Москва, 10 июня 2004 года. Борис Йордан (Boris Jordan), проживающий в России американский финансист, который организовал продажу авуаров ссыльного магната Владимира Гусинского, предложил выступить посредником с целью предотвратить банкротство оказавшейся в стесненных обстоятельствах нефтяной группы ЮКОС.

Г-н Йордан написал письма ведущим западным финансовым институтам, которые являются миноритарными вкладчиками этой компании, предлагая возглавить коалицию, которая поставит своей целью вырвать компанию из-под контроля Михаила Ходорковского и его партнеров.

Ранее на этой неделе он обратился с письмами к десятку фондов, предлагая им в ближайшие дни встретиться с ним, чтобы обсудить способы вытеснения из компании мажоритарного акционера и перетасовки руководства компании.

"Нам следует принудить руководство к переменам, либо сменить руководство, - сказал он. - Я не хочу быть в числе тех, кто через пару месяцев начнет вопить, что они в России все потеряли".

Полагают, что г-н Йордан, который возглавляет инвестиционный фонд "Спутник", имеет акции ЮКОСа и заинтересован в покупке дополнительных акций в процессе предлагаемого им плана реструктуризации компании, который может включать положение о найме его на работу в качестве временного управляющего компании.

Этот шаг станет повторением его роли в борьбе между группой "Медиа-Мост" г-на Гусинского и поддерживаемой государством компанией "Газпром", которой этот магнат задолжал крупную сумму.

"Газпром", как только он в 2001 году утвердился в своей роли мажоритарного акционера, назначил г-на Йордана управлять имуществом г-на Гусинского и вести переговоры о выкупе у него оставшейся доли.

Г-на Йордана критиковали за то, что он встал на сторону российского государства в конфликте, который, как посчитало большинство, привел к урезанию свободы слова в России при президенте Владимире Путине.

Впоследствии редакционная политика г-на Йордана, в первую очередь в освещении захвата чеченскими сепаратистами заложников в московском театре на Дубровке, привела к отчуждению от него ряда официальных лиц Кремля и его увольнению в прошлом году, поставив вопросы о его способности выступать в роли посредника.

Другие инвесторы скептически восприняли предложения г-на Йордана, указывая, что крупные инвестиционные фонды в основном решили продать акции этой компании, если станет ясно, что она вскоре обанкротится.

Компании ЮКОС предложено уплатить недоимки по налогам в размере 3,4 млрд. долл. США, а суд постановил наложить арест на ее авуары с целью помешать их распродаже, что, по заявлению руководства компании, может привести к банкротству в ближайшие месяцы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.