'Die Welt': Господин Сидоров, ваш главный конкурент компания 'Вымпелком' охотно объединилась бы с компанией 'Мегафон', занимающей на рынке сотовой связи России третье место. Вы не боитесь утратить лидирующее положение?

Сидоров: Я не считаю подобное слияние таким уж вероятным. Для нашего предприятия это имело бы как позитивные, так и негативные последствия. Негативный аспект: у нас появился бы крупный, сильный конкурент. Позитивным для нас было бы то, что такое слияние потребовало бы от нашего конкурента очень много ресурсов и капиталов.

'Die Welt': Ходят слухи, что компания 'Vodafone' хочет приобрести у МТС контрольный пакет акций.

Сидоров: Если это так, то 'Vodafone' должна говорить на эту тему с акционерами МТС, а не с нами. Нам о таких разговорах ничего неизвестно.

'Die Welt': Прежнему министру телекоммуникаций Леониду Рейману приписывают слишком большую близость к одному из ваших конкурентов. Его сменил на посту Игорь Левитин. Что означает это для Вас?

Сидоров: Компания МТС никогда не работала в каких-то исключительных и комфортабельных условиях. Но мы, однако, научились работать по правилам, существующим в отрасли, и решать проблемы совместно независимо от того, кто занимает руководящий пост.

'Die Welt': А разве руководящий орган является независимым?

Сидоров: Однажды был случай, когда у нас в Москве отобрали частоты и выделили их третьему оператору. Для нас это была неприятная ситуация, пострадали наши интересы. Право государства - распоряжаться своими естественными ресурсами. Руководящий орган независим в той мере, в какой это позволяет обстановка. Тут, конечно, еще многое находится на начальном этапе.

'Die Welt': Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию?

Сидоров: Сегодня идет формирование сильных участников рынка. Органы регулирования рассматривают их в силу их потенциала, значения рынка и их профиля, скорее, в качестве партнеров, чем жертв, над которыми можно учинять насилие.

'Die Welt': Как будет развиваться рынок сотовой связи?

Сидоров: До конца этого года число абонентов увеличится на восемь миллионов и составит 26 миллионов человек. В ближайшие два-три года МТС будет работать на зрелом, выросшем рынке. У нас уже больше не будет удвоения показателей каждый год. Мы уже видим, что в таком городе, как Москва, рынок насыщен на 71 процент.

'Die Welt': И, таким образом, почти достигнут уровень западных индустриальных государств.

Сидоров: В Петербурге этот показатель составляет 60 процентов, в целом по стране - 27 процентов. Мы думаем, что будем оставаться лидерами на рынке и в будущем. Наша доля на рынке России в размере 37 процентов не должна оказаться верхней планкой. Но перед нами стоит не только задача увеличения числа абонентов, но и повышения качественного состава клиентов, иными словами, большего привлечения клиентов из сферы бизнеса.

'Die Welt': А потом придут крупные международные концерны?

Сидоров: Какой интерес к российскому рынку у западных игроков, будет ясно через два года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.