Олег Дерипаска, один из самых влиятельных российских олигархов, контролирующий самое крупное в стране предприятие по производству алюминия, раскритиковал программу реформирования монополии РАО 'ЕЭС России', заявив, что реформы скорее приведут к хаосу, чем к возникновению конкуренции.

Господин Дерипаска, чья компания 'Русский алюминий' является крупнейшим в России потребителем электроэнергии, не согласен с программой реформ, предложенной руководством российской энергетической монополии РАО 'ЕЭС России'.

Реформы, получившие широкую поддержку у российского правительства, предусматривают разделение монополии на отдельные сектора, отвечающие за выработку, передачу и распределение электроэнергии. Правительство, которому принадлежит 52% долевого участия в РАО 'ЕЭС России', сохранит контроль над всеми тремя секторами, но не будет конкретно заниматься средствами выработки электроэнергии.

Олег Дерипаска, чьи алюминиевые заводы потребляли электричество по льготным тарифам, считает, что реструктуризация 'просто вызовет еще больший хаос'. 'Я не думаю, что разделение РАО 'ЕЭС России' это хорошая идея', - добавил он.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что не видит никаких препятствий для начала реформирования энергетической монополии.

В свою очередь господин Дерипаска отметил, что его обеспокоенность выражается в том, что 'в случае с РАО 'ЕЭС России' акцент сделан на разделение компании, а не на улучшение ее эффективности и предоставление независимым промышленным группам равного доступа к инфраструктуре'.

Господин Дерипаска владеет контрольным пакетом акций во многих независимых энергетических компаниях, которые снабжают электроэнергией часть его предприятия. Он часто жаловался, что не может продавать избыточную электроэнергию ввиду того, что РАО 'ЕЭС России' обладает монополией на ее передачу.

Пресс-секретарь РАО 'ЕЭС России' заявил, что двойное увеличение рыночной капитализации компании за последние два года свидетельствует о том, что большинство инвесторов одобряют программу реформ. 'Создав несколько крупных энергетических компаний, мы сможем получить приемлемый уровень конкуренции, что будет в интересах всех российских потребителей'.

Холдинговой компании 'Basic Element', через которую Олег Дерипаска осуществляет управление 'Русским алюминием', принадлежит менее 1% акций РАО 'ЕЭС России'. Однако господин Дерипаска признался, что его компания покупает голоса других держателей меньшей части акций монополии для того, чтобы получить место в совете директоров компании и оттуда следить за процессом реструктуризации.

Он также не стал опровергать информацию о возникновении естественного конфликта интересов между своими алюминиевыми предприятиями, нуждающимися в дешевой электроэнергии, и принадлежащими ему же средствами выработки электроэнергии. Господин Дерипаска заявил, что постарается создать взаимовыгодные рыночные отношения между этими двумя составляющими своего бизнеса.