У Сергея Миронова с собой всегда два мобильных телефона. Если раздаются звуки 40-й симфонии Моцарта (Mozart) предприниматель, имеющий в Москве небольшую Интернет-фирму и желающий быть доступным 'круглые сутки', хватается за левый карман. Если звучит государственный гимн России, шарит в правом кармане. Для звонков своей жены он выбрал пятую сонату Бетховена (Beethoven). За месяц Миронову приходят счета за пользование сотовой связью на сумму 100 долларов США. Российской особенности, а именно тому, что он обязан платить также и за входящие звонки, удивляется теперь редко.

Россия находится в сотовой лихорадке. Российский рынок сотовой связи является после китайского рынка самым динамично развивающимся в мире. В конце 2003 года в России было зарегистрировано 36 миллионов договоров о предоставлении услуг мобильной связи, до конца 2004 года, по оценкам консалтинговой компании 'AK&M Consulting', их будет более 57 миллионов. В середине 2003 года владельцами мобильных телефонов были 18 миллионов россиян. Охвачено около 27 процентов рынка, в западных промышленно развитых странах этот показатель составляет 80 процентов. Между тем, в Москве уже - 71 процент. Возможности для роста остаются, прежде всего, в провинции.

Поэтому председатель правления компании 'Ericsson' Карл-Генрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg) приезжал в Москву и восхищался 'растущим значением российского рынка для Ericsson'. А глава правления компании 'Nokia' Йорма Оллила (Jorma Ollila) провел в российской столице презентацию новых моделей мобильных телефонов: 'Мы здесь выйдем на уровень 60 миллионов пользователей'.

Рост кажется почти безграничным: в конце 2003 года дело дошло даже до перебоев в поставках. Очень сильно вырос в четвертом квартале спрос на простые модели сотовых телефонов без таких наворотов, как фотоаппарат и цветной дисплей. Аналитики из компании 'Mobile Research Group', работающие в отрасли, подсчитали, что продано мобильных телефонов на общую сумму 2,2 млрд. долларов США. Производители и компании, предлагающие услуги сотовой связи, ожидают количественного скачка, если уже в будущем году начнется выдача лицензий на следующее поколение техники мобильной связи (сокращенно - 3G). Пока, однако, неясно, как это будет выглядеть. Во всяком случае, министерство телекоммуникаций хочет избежать схваток, как это имело место в Германии с лицензиями UMTS.

Однако ожесточенная схватка идет не только за рынок аппаратуры для сотовой связи, на котором лидирующие позиции занимают, имея долю по 25 процентов, компании 'Siemens', 'Nokia' и 'Motorola'. Становится все острее борьба между операторами сотовой связи. Речь идет о миллиардах. Только в прошлом году в отрасль было инвестировано 79 млрд. рублей, или 2,3 млрд. евро. Более крупные инвестиции были только в энергетическом секторе. Первое и второе места на рынке занимают компании МТС и 'Вымпелком'. Акции обеих компаний котируются на фондовом рынке, в прошлом году их курс вырос на целых 100 процентов. Оборот МТС увеличился в 2003 году на 87 процентов, составив 2,55 млрд. долларов США, чистый доход возрос на 86,6 процента, до 152,7 млн. долларов США. Оборот 'Вымпелкома' увеличился на 73,8 процента, до 1,34 млрд. долларов США, а чистая прибыль - на 80,6 процента, до 129,6 млн. долларов.

Кремль держится рядом с игрой, ставки в которой миллиарды. Леонид Рейман, ставший после реформирования кабинета лишь заместителем министра, но, видимо, по-прежнему, ведущий активную закулисную деятельность, является одной из теневых фигур на рынке сотовой связи. Рейман, как и Владимир Путин, родом из Санкт-Петербурга, поддерживает тесные связи с семьей президента, не довольствуется ролью третейского судьи и имеет, очевидно, свои конкретные интересы.

Рейман в бытность министром создал в Петербурге телекоммуникационную фирму 'Телекоминвест'. Она держит 31,1 процент акций российского оператора сотовой связи компании 'Мегафон'. Компания 'Мегафон' появилась только в 2002 году, но уже занимает на рынке сотовой связи России третье место и имеет оборот в размере 822 млн. долларов США. В этом году, как объявил генеральный директор Сергей Солдатенков, оборот увеличится до 1,3 млрд. долларов США, с шести до 12 миллионов возрастет число абонентов.

Для сравнения, лидер рынка компания МТС имеет 18, занимающая на рынке второе место компания 'Вымпелком' - 12 миллионов. Бросается в глаза, что в последнее время компания 'Мегафон' часто выигрывала конкурсы на получение лицензий. По слухам, которые до сих не были ни опровергнуты, ни подтверждены, одним из крупных акционеров 'Мегафона' является супруга президента Людмила Путина. Поскольку 'Мегафон' это не открытое акционерное общество, узнать что либо о собственниках трудно.

В схватку за власть на рынке сотовой связи все чаще вступают суды. Будь то арбитражный суд в Стокгольме или Московский арбитражный суд, - везде процессы имеют международный характер. У компании 'Мегафон' дела пошли лучше с той поры, как 25,1 процента акций - блокирующий пакет - приобрела компания 'Альфа-Групп' нефтяного короля и олигарха Михаила Фридмана. Щекотливая сторона сделки: 'Альфа-Групп' имеет большой пакет акций конкурента 'Мегафона', компании 'Вымпелком', и, очевидно, готовит слияние компаний, занимающих второе и третье места на рынке России.

Противоречивой является ситуация и в Кремле. Глава 'Альфы' Фридман имеет прекрасные связи в самом высшем руководстве. Его бывший сотрудник Владислав Сурков является заместителем главы Администрации президента, он был руководителем предвыборного штаба Путина. Ему противостоят Рейман и финансовые интересы 'петербуржцев', того клана, который Путин привел в Кремль из своего родного города. Компания 'Мегафон' уже значительное время считается неисчерпаемым финансовым источником 'петербуржцев'.

Глава антимонопольного ведомства Илья Южанов ответил отказом честолюбивому расчету Фридмана: 'два плюс три - равняется одному'. Дуэт в составе МТС и 'Вымпелком'/ 'Мегафон' мог бы привести к решительному нарушению баланса на рынке, проиграл бы потребитель. Однако антимонопольное ведомство демонстрировало в прошлом, скорее, беззубость.

То есть, следует понимать так, что Рейман & Co., опасающиеся за свои доходы, скорее всего, рассчитывают на так называемый 'административный ресурс': на политическое влияние, которое реализуется через суды. Первый предупредительный выстрел был сделан органом, надзирающим за сферой телекоммуникаций. 'Вымпелком' обвинили в нарушении лицензионного права. Объявлены недействительными шесть миллионов договоров с клиентами, которые были заключены стопроцентной дочерней компанией 'КБ Импульс'. Прокуратура вела следствие по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. 'Вымпелком', со своей стороны, подключил суд. После десяти дней закулисной борьбы, прокуратура следствие прекратила.

Однако можно ждать новых атак - так, по крайне мере, говорят среди российских аналитиков. Во всяком случае, на аукционе из 97 выставлявшихся лицензий на расширенное использование частот GSM компания 'Мегафон' получила 58, в то же время компания 'Вымпелком' осталась ни с чем. 'Я бы не удивился, если бы менее крупный 'Мегафон' проглотил бы более крупную компанию 'Вымпелком', - шутит аналитик Олег Шенкер.

Борьба уже давно носит не только внутрироссийский характер. На российском рынке телекоммуникаций есть иностранные участники, так что встает вопрос о защите иностранных инвесторов. Финско-шведская компания 'Telia-Sonera' имеет 35,6 процента акций 'Мегафона', ее представители объявили, что, возможно, решат приобрести контрольный пакет акций. Норвежская компания 'Telenor' держит блокирующий пакет акций 'Вымпелкома'. А немецкая компания 'Telekom' имеет через компанию 'T-Mobile' 25,1 процентов акций лидера рынка МТС. Она отказалась от своей доли в размере 49-ти процентов в своем самом выгодном зарубежном проекте, чтобы погасить долги концерна. Шаг, который вызвал недоумение, по крайней мере, в российских кругах, связанных со сферой телекоммуникаций. То, что компания 'Deutsche Telekom', очевидно, поступила не самым умным образом, договариваясь о праве преимущественной покупки контрольного пакета акций МТС, тоже было воспринято московскими аналитиками с ухмылкой.

То, что не удалось компании 'Telekom', мог бы теперь добиться концерн 'Vodafone': взять в свои руки лидера российской отрасли МТС. На конгрессе 3GSM, проходившем в Каннах, британский гигант в области сотовой связи объявил о целом ряде приобретений в странах Восточной Европы и в России. Говорят, в кошельке для этого приготовлены 18 млрд. долларов США. Слухи о том, что концерн 'Vodafone' собирается приобрести 50,4 процента акций МТС, разогрели рынок. Но нужен ли компании МТС, стоящей десять миллиардов долларов США и имеющей еще потенциал для роста, такой партнер, как 'Vodafone', действительно?

Слово в МТС пока остается за российским холдингом 'АФК Система'. Глава холдинга Владимир Евтушенков - человек очень близкий к мэру Москвы Юрию Лужкову. Вячеслав Николаев, аналитик из 'Траст-банка', специализирующийся на рынке телекоммуникаций, считает, что концерн 'Vodafone', чтобы осуществить идею с МТС, обязан предложить наценку в размере от 20 до 30 процентов. 'Это будут захватывающие переговоры'.

Сергей Миронов, человек с двумя сотовыми телефонами, надеется, что с присутствием на рынке России иностранцев станет лучше сервис. 'Может, тогда не будет такой глупости, когда я обязан платить за входящие звонки'. Пока же он вынужден делать всегда предоплату и за все свои телефонные разговоры - наличными'. Телефонные счета он проводить через свой личный счет не может. Если Миронов не заметит, что израсходовал на звонках все внесенные деньги, то тут же будет отключен от сети. И тогда прощай Моцарт, Бетховен и государственный гимн России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.