'Кто следующий?' - так звучит сегодня излюбленный вопрос в Москве. Олигархов терзает страх, кто вслед за бывшим главой крупнейшего российского концерна ЮКОС Михаилом Ходорковским вступит на путь, ведущий в застенки.

Наглядный урок будет преподнесен в среду, когда Ходорковского доставят к Мещанскому суду в Москве в наручниках. Начинается главный процесс. Ходорковскому, которого прокуратура обвиняет среди прочего в мошенничестве и в создании преступной группировки, грозит заключение сроком до десяти лет.

Богатеи России в страхе. Владимир Потанин, глава промышленного холдинга 'Интеррос', хвалит кремлевскую партию 'Единая Россия', называя ее настоящей ведущей силой. Однако рынок считает, что далеко не все в порядке и у Потанина. Когда появились слухи, что Потанина приглашали в прокуратуру, его концерн 'Норильский никель' потерял на фондовой бирже сразу 500 миллионов долларов США. Алюминиевый король Олег Дерипаска призывает в газетных статьях к борьбе с бедностью.

Других, как будто перед концом, обуревает жажда приобретательства. Нефтяной король Виктор Вексельберг недавно потратил на приобретение девяти яиц Фаберже 100 миллионов долларов США. Коллега Роман Абрамович собирает не только футболистов и футбольные клубы, такие, как клуб 'Челси', но и яхты, авиалайнеры и другие игрушки. Своим местом пребывания он уже давно избрал Лондон.

Уязвим любой. Олигархов, - согласно исследованию Всемирного банка, в российской экономике доминируют 23 предпринимателя - делают уязвимыми два момента: налоги и приватизация. ЮКОС поставлен в настоящее время требованиями финансовых органов о доплате налогов в миллиардной сумме на колени. Такие же схемы по минимизации налогов, которые органы власти не один год рассматривали в качестве законных, использовали и все другие российские нефтяные концерны. Если поднять документы об уплате налогов ими, то под угрозой окажутся и они.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.