Письмо в редакцию от Тейпана Датты (Tapan Datta), 15 июня 2004 года.

Сэр, в опубликованной в Вашей газете 10 июня с.г. статье "Mistrust returns to disfigure Putin's Russia" (Недоверие возвращается, чтобы уродовать путинскую Россию) Квентин Пил (Quentin Peel) утверждает, что "политический нелиберализм г-на Путина уже не компенсируется его экономическим либерализмом". Он упоминает о том, что г-н Путин не сумел обуздать гигантские монополии. С тех пор как в 1998 году начались экономические реформы, большинство экономистов считают нынешний этап реформ самым трудным.

Достижения первого срока г-на Путина являются значительными - весьма успешный фискальный федерализм, который преобразовал общественные финансы из их прежнего хронического беспорядка, упростив византийскую налоговую систему и сделав значительный шаг вперед к земельному праву и праву собственности. Это, разумеется, правильно, что нам следует требовать большего - реформы естественных монополий, обуздания печально знаменитой российской бюрократии и принятия мер в отношении архаичного банковского сектора, но есть основания полагать, что при нынешних экономистах, которые объединились вокруг президента Путина (Герман Греф и Алексей Кудрин в особенности), тенденция реформ будет развиваться в правильном направлении, пусть даже иногда темпы реформ будут разочаровывающими.

У г-на Пила, который судит обо всем с точки зрения западной либеральной демократии, есть все основания горевать о возрастающей централизации власти в руках г-на Путина, однако можно усомниться в том, что это именно тот угол зрения, под которым следует рассматривать Россию. Что касается недавнего обращения г-на Путина к нации, которое, по мнению г-на Пила, прозвучало угрожающе, мое впечатление было несколько другим: главный упор делался на удовлетворении основных потребностей России - улучшении жилья и здравоохранения, повышении стандартов образования и совершенствовании инфраструктуры транспорта.

Подпись: Тейпан Датта, руководитель программы экономики и стратегии Центра по изучению развивающихся рынков инвестиционной компании "Шродерс" в Лондоне (Director of Economics and Strategy, Emerging Markets, Schroders, London).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.