Москва, Рейтер - Изгнание Александра Мостового из сборной вызвало много шума в России, однако очень во многом оно является примером типичного дежа вю. Самый опытный и влиятельный игрок был исключен из команды тренером Георгием Ярцевым, что пополнило давнюю историю громких скандалов и разборок на крупнейших спортивных состязаниях.

Россияне потрясены поражением от сборной Испании и готовятся теперь к важнейшему матчу с командой Португалии. Ярцев исключил Мостового после того, как этот ветеран раскритиковал методы тренера и объяснил поражение усталостью и истощением. "Мы были совершенно измотаны. Я не думаю, что испанцы работали перед турниром также напряженно, как мы, - сказал Мостовой испанским газетам. - Я очень недоволен этим и я не думаю, что мы сможем выйти из группы".

Руководитель российской пресс-слубы Александр Чернов сказал, что 35-летний ветеран показал плохой пример молодым игрокам сборной. "Мостовой не верит в шансы команды, и открыто заявил об этом. Я считаю, что это неприемлемо для игрока с его опытом".

Такие же проблемы российская команда испытывала восемь лет назад, когда она в последний раз участвовала в Чемпионате Европы, проходившем в Англии. Олег Романцев отправил домой Сергея Кирякова за подрыв духа команды во время неудачного для России чемпионата 1996-го года.

После возвращения в Россию тренер обвинил также и двух других ведущих игроков команды, вратаря Дмитрия Харина и крайнего нападающего Андрея Канчельскиса, в том, что они способствовали возникновению проблем.

Трое вышеупомянутых игроков в свою очередь обвинили Романцева в пьянстве, заявили о плохой тактике и отборе игроков, сказав, что команда была недостаточно подготовлена.

Примерно то же самое произошло двумя годами раньше, когда после публичной ссоры с тренером Павлом Садыриным капитан сборной Игорь Шалимов и Канчельскис в ходе чемпионата Мира 1994 года, проходившего в Соединенных Штатах, возглавили бойкот, в котором участвовали семь игроков.

Выступление России на Чемпионате мира 2002 года также закончилось большим разочарованием, так как команда не смогла выйти из своей группы, соперники по которой считались одними из самых легких. В тот раз Романцев включил Мостового в сборную, несмотря на его болезненную травму сухожилия.

Мостовой, который был членом сборной и на Чемпионате Мира в 1994 году, и на Чемпионате Европы в 1996 году, в 2002 году не принял участие ни в одной из трех игр сборной России, однако его все равно обвинили в невзрачном выступлении команды.

Ярцев и Романцев являются давними друзьями еще с тех пор, когда они играли за московский "Спартак" в конце 1970-х годов.

По иронии судьбы, именно Ярцев, заняв в августе пост главного тренера, пригласил Мостового в национальную сборную. Однако последнее поражение команды несомненно является концом международной карьеры Мостового, полной разочарований и неудач на главнейших турнирах.

Некоторые российские чиновники недовольны решением Ярцева

Лиссабон, Ассошиэйтед Пресс - В преддверии игры со сборной Португалии, являющейся хозяйкой Чемпионата Европы по футболу, в российском лагере наблюдается замешательство, вызванное тем, что высокопоставленные российские чиновники подвергли критике решение главного тренера сборной России исключить из команды полузащитника Александра Мостового за недисциплинированность.

Ветеран команды Мостовой был изгнан из сборной после того, как он раскритиковал тренера Георгия Ярцева за то, что тот перед первым матчем чемпионата якобы подверг игроков изнурительным нагрузкам. В итоге россияне проиграли испанцам со счетом 1-0.

"Мостовой для меня больше не существует, - сказал Ярцев во вторник на пресс-конференции. - У нас есть другие игроки, которые играют гораздо лучше, чем он".

Однако вице-президент Российского футбольного союза Валерий Драганов считает, что тренер принял неправильное решение. "Я очень сожалею об этом решении, оно не пойдет на пользу команде, - сказал Драганов в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Даже если Мостовой критически отозвался о тренере, я не думаю, что это является основанием для такого скорого исключения. У нас не так много игроков уровня Мостового - такие как он, ценятся на вес золота".

Исключение из команды для 35-летнего Мостового означает конец его выступлений за сборную России.

В телефонном интервью для первого канала российского телевидения Мостовой предположил, что его слова могли быть неправильно интерпретированы прессой, однако добавил: "Я только сказал, что, если мы проиграли, значит, мы допустили какие-то ошибки. Может быть, где-то неправильно подготовились, потому что многие ребята были уставшие".

Ярцев сказал, что к Мостовому было особое отношение, однако он не смог взять на себя роль лидера. "У него были особые условия, - сказал Ярцев журналистам. - Однако он думает только о себе. Я не считаю его звездой".

Мостовой является не единственным ключевым игроком, которого не будет на игре с Португалией. Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал защитника Романа Шаронова за полученные во время игры с испанцами желтые карточки. Если Россия проиграет этот матч, то ее участие в чемпионате закончится.

Ярцев обвинил свою команду в том, что она спасовала перед испанцами, которых считают фаворитами. Однако Мостовой сделал ответный выпад, сказав испанским СМИ, что плохое выступление его команды обусловлено слишком высокими нагрузками, которым Ярцев подверг их перед игрой.

Российские болельщики, живущие рядом с базой своей сборной, в основной массе согласились с тем, что Мостовой должен уйти. "Мостовой не должен был говорить то, что он сказал, это противоречит командному духу, - отметил 38-летний Сергей Тикилов из Москвы. - Он является ведущим игроком, однако он не особенно хорошо выступил в матче с испанцами. Я верю в Ярцева".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.