Вчера Россия отметила 90 лет со дня рождения Юрия Андропова, главы КГБ и 'палача венгерского народа', которого посмертно превращают в источник идеологического вдохновения для новой эры Президента Владимира Путина.

Празднования, включая переименование школы, открытие трехметрового памятника и назначение новых стипендий желающим учиться на офицеров разведки, проходили на фоне попыток Кремля реабилитировать человека, которого на Западе считают убежденным сторонником Холодной войны.

Самое оскорбительное прозвище Андропов получил от венгров, напуганных его двуличностью, проявленной при подавлении антисоветского восстания в 1956 году. Он был послом Москвы и фактически заместителем консула в венгерской столице. Он и спланировал подавление восстания, стоившее жизни тысячам людей.

Андропов возглавил КГБ в 1967, и в течение 15 лет на этом посту он руководил гонениями против диссидентов и даже заключал их в психиатрические лечебницы.

В 1982 году, после смерти Леонида Брежнева, Андропов возглавил страну, оживив надежды на выход страны из 'эпохи застоя'. Но он уже был серьезно болен и два года спустя умер. Несмотря на жесткое обхождение Андропова с диссидентами, Президент Путин, в прошлом тоже агент КГБ, уже дал понять, что считает его патриотом и великим реформатором.

Попытки изменить образ Андропова начались пять лет назад, когда Путин возглавлял правопреемницу КГБ - ФСБ. Будущий президент попросил историка Роя Медведева прочитать лекцию о добродетелях Андропова сотням агентов.

Мемориальная доска, сорванная в 1991 году после распада Советского Союза, была восстановлена на новом здании ФСБ. Вчера власти сделали еще один шаг в том же направлении. В Ставропольском крае, где в 1914 году в железнодорожном тупике и родился Андропов, состоялся круглый стол о его роли на посту советского лидера. Выступления и митинг в станице Нагутская посетил заместитель директора ФСБ Александр Жданков и местные официальные лица.

Выставка, посвященная памяти Андропова, была озаглавлена 'В нем было человеческое величие'.

В Петрозаводске, где Андропов до войны возглавлял комсомольскую организацию, ему поставили памятник. Алексей Митрофанов, заместитель националиста Владимир Жириновского, считает, что памятник Андропову нужно поставить и перед зданием Лубянки, где когда-то стоял монумент основателю ЧК Феликсу Дзержинскому.

Но автор книги 'Миф о Юрии Андропове' Игорь Минутко указывает, что в своем желании сделать бывшего советского лидера символом новой эры, власти игнорируют неприятные факты.

По его словам, Андропов был безжалостным карьеристом, бросил жену и двух детей, а затем пытался скрыть их существование, чтобы не повредить карьере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.