Инвестиции в акции российских компаний всегда требовали от акционеров стальных нервов, однако дело 'Юкоса' - крупнейшей в стране нефтедобывающей компании - до минимума снизило и без того невысокую активность его акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций.

В то время как Михаил Ходорковский - главный владелец нефтяного гиганта и самый богатый человек России - ожидает суда по обвинению в уплате налогов и мошенничестве в крупных размерах, прочие инвесторы готовятся с головой погрузиться в полную неизвестность.

'Юкос' предупредили, что задолженность по налоговым платежам в бюджет в размере $ 3,4 млрд., которую компания обязана погасить, может обернуться банкротством этой самой крупной по суммарной рыночной стоимости выпущенных акций российской компании.

Конфликт с откровенно политической подоплекой привел к снижению цены акций компании на 62%, снизив при этом на 22 млрд. стоимость самой компании.

Подогрев давнюю озабоченность по поводу прав собственности, данный конфликт также оказал в более широком плане серьезное негативное влияние на весь российский рынок в тот самый момент, когда высокие цены на нефть должны были бы резко активизировать его работу.

Обвал цен на акции 'Юкоса' последовал за впечатляющими успехами этой компании, наблюдавшимися в течение последних четырех лет. За эти годы компания превратилась из компании, пользующейся дурной репутацией за неуважение прав миноритарных владельцев акций, в безусловного лидера рынка.

Перестройка всей системы управления компанией в сочетании с мерами по увеличению числа акций корпорации, выпущенных на рынок, позволили увеличить цену акций с нескольких центов до 16 долларов за штуку. Это был пик, за которым в июле прошлого года последовал арест Платона Лебедева - другого главного акционера 'Менатепа', - холдинга, контролирующего 'Юкос'.

Происходящая все последнее время массированная продажа акций, привела к тому, что осталась лишь небольшая группа инвесторов, владеющая акционерным капиталом.

По словам эксперта компании Pictet Asset Management по управлению активами Джона-Пола Смита (John-Paul Smith), 'все это вопрос веры. Ведь никому не известно, что в этом деле добивается государство, и насколько сам судебный процесс будет от него независим'.

Уклонение от уплаты налогов и другие действия, находящиеся на грани нарушения закона - были чрезвычайно широко распространены в бесшабашную эпоху правления Б. Ельцина. Однако складывается стойкое впечатление, что администрация президента В.В. Путина избрала своей мишенью М. Ходорковского и его партнеров по бизнесу по причине открытых притязаний последнего на политическую власть в стране. В этом усматривается стремление Кремля сделать его устрашающим примером для остальных олигархов.

По утверждению директора по управлению активами компании Prosperity Capital г-на Маттиаса Уэстмена (Mattias Westman), неразбериха, создавшаяся из-за множества предъявленных бизнесмену обвинений, вынудила многих иностранных акционеров выйти из игры, признав себя побежденными.

'Для инвесторов, не специализирующихся на России, очень трудно следить за всеми перипетиями судебных разбирательств'.

По словам Елены Ананкиной, аналитика кредитного отдела компании 'Standard & Poor's', неокрепшая судебная система, на которую может быть оказано политическое давление, увеличивает риски инвестирования в России. 'Судебная система в России весьма слаба, и мы уже могли наблюдать непредсказуемость, с которой здесь применяется закон'.

По шкале рейтинга 'Standard & Poor's' доверие к 'Юкосу' оценено очень низко, - оно обозначено тройной буквой С, что имеет для 'Юкоса' негативные последствия. Кредит доверия к 'Юкосу' в апреле текущего года был понижен аналитиками 'Standard & Poor's' на целых четыре пункта, после того, как стало известно о решении суда наложить запрет на продажу 'Юкосом' своих активов и ценных бумаг. Данное решение судебных властей в значительной степени уменьшает возможность выплаты 'Юкосом' своих налоговых задолженностей.

Вместе с тем недавнее падение акций 'Юкоса' подтолкнуло некоторых иностранных инвесторов в тому, чтобы произвести оценку вероятности дальнейшего падения цены акций этой российской нефтяной компании. По данным российского 'Альфа-Банка', 'Юкос' в настоящее время оценивается в одну десятую стоимости 'British Petroleum' - производящей примерно такое же количество нефти, что и российская компания.

По мнению ведущего аналитика 'Альфа-Банка' Криса Уифера (Chris Weafer), 'инвесторы предполагают, что государство конфискует пакет акций, принадлежащий 'Менатепу'.

Кто бы ни завладел в окончательном итоге контрольным пакетом акций 'Юкоса', судьба, которая при этом ожидает миноритарных акционеров, будет иметь далеко идущие последствия для иностранных инвестиций в акции российских предприятий.

'Иностранцы уйдут с этого рынка, если исход дела будет не в их пользу', - утверждает Эрик Краус (Eric Kraus) из московской брокерской конторы 'Совлинк'.