ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

* Девять российских солдат погибло за 24 часа в Чечне в результате двух нападений на федеральные силы (Le Soir, 27.05).

* В мае 2002 г. Министерство юстиции РФ сообщало о ситуации в российских тюрьмах. Места заключения хронически переполнены. Заместитель министра юстиции привел такие данные: 92 тыс. заключенных больны туберкулезом, 33 тыс. 600 - СПИДом, 30 тыс. - сифилисом (Berliner Zeitung, 26.05).

* Если бы цены на нефть не выросли, то экономический рост в России в первую половину 2003 г. составил бы не 7,3%, а 4,2%, - говорят эксперты Всемирного банка (Times, 27.05).

* Один из четырех россиян становился жертвой произвола милиции: вымогательства, избиения, кражи или сексуального домогательства (Boston Globe, 31.05).

* Шесть российских пенсионеров погибли в Санкт-Петербурге от отравления жидкостью для мытья окон. Четверо мужчин и две женщины выпили десяток бутылок вина, после чего нашли и распили бутылку с жидкостью для мытья окон (La Libre Belgique, 29.05).

* По данным министерства здравоохранения РФ, ежегодно россияне выпивают 140 млн. литров туалетной воды и другой парфюмерной продукции, производящейся на основе алкоголя, что каждый год приносит новые жертвы (RTL, 29.05).

* С 1990 г. в Москве построено 47,5 млн. кв. м офисных и жилых площадей. До 2020 г. в столице планируется дополнительно ввести в строй около 70 млн. кв. м жилья. В среднем на одного москвича приходится 23 кв. м жилья. Московские власти планируют довести этот показатель до 40 кв. м на человека (Liberation, 27.05).

* Почти каждый третий россиянин - курильщик. Как свидетельствуют результаты опроса, в пристрастии к этой пагубной привычке признались 39% респондентов, причем наибольшее количество курящих встречается среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет - 50% (China Daily, 28.05).

* По сравнению с 2000 г. уровень рождаемости в Москве увеличился на 32,5%, а показатель младенческой смертности снизился на 10%. К 2005 г. правительство города поставило перед собой задачу увеличить количество школ со здоровье

сберегающими технологиями в четыре раза. На сегодня таких учебных заведений в Москве насчитывается около 200 (Гуанмин жибао, 28.05).

Россия в фактах

* В России виновными признаются более 95% обвиняемых, продажные и плохо подготовленные судьи в большинстве случаев следуют ходатайствам влиятельной прокуратуры. С появлением судов присяжных пока мало что изменилось, как и с появлением новых законов или нового уголовно-процессуального кодекса, которые были приняты в прошлом году. Интересы власти определяют то, что является законным. 'Телефонное' право советских времен, когда судье по телефону сообщали, каким должен быть приговор, непоколебимо (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 1.06).

* Нет ничего удивительного в том, что инвесторы продают акции ЮКОСа и других частных компаний, а покупают акции Газпрома и компаний, близких к государству (FT, 01.06).

* Когда В.Вексельберг, третий в списке самых состоятельных людей России, тратил 54 млн. фунтов на покупку 9 инкрустированных яиц Фаберже, которые когда-то принадлежали царям, он думал, что в России его поступок встретят аплодисментами. Однако через две недели после торжественного показа яиц в Кремле, они оказались в центре судебного разбирательства. Обманутые вкладчики 'Первого городского банка', который обанкротился два года назад, утверждают, что Вексельберг должен им 22 млн. фунтов и добиваются конфискации яиц (Sunday Times, 30.05).

* Не менее 400 дворцов Санкт-Петербурга и его окрестностей из общего числа 500 находятся в плачевном состоянии (Le Soir, 01.06.).

* 30 мая из столицы Чечни отправился в свой первый за пять лет рейс пассажирский поезд Грозный-Москва. Отныне поезда по маршруту Грозный-Москва будут совершать два рейса в неделю: из Грозного по средам и субботам, из Москвы - по понедельникам и четвергам. Время в пути составляет 46 часов (Жэньминь жибао, 31.05).

* Россия с 1 июня снижает допустимый уровень содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания с 5 до 0,9% и вводит обязательную маркировку таких продуктов (China Daily, 31.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.