Гигант российского нефтяного сектора собирается лишить своих главных акционеров права контроля за деятельностью компании, чтобы рассчитаться со своими долгами по налогам

Руководство гиганта российской нефтяной компании 'Юкос' в качестве последней и крайней меры заявило о своей готовности лишить своих главных акционеров контроля за деятельностью компании и выплатить в бюджет государства все долги по налогам, чтобы урегулировать дело о многомиллионной задолженности компании и таким образом избежать процедуры банкротства.

В письме, адресованном на имя премьер-министра Михаила Фрадкова незадолго до того, как бывший председатель правления НК 'Юкос', а ныне находящийся под следствием Михаил Ходорковский предстанет перед судом в среду, предлагался целый ряд уступок. Несмотря на то, что М. Фрадков не принял предлагаемые условия, в письме содержалось прямое указание на то, что в 'Юкосе' понимают, что правительство не позволит М. Ходорковскому и его партнерам по бизнесу сохранить за собой контрольный пакет акций компании. Разворачивающиеся в Москве события привели к тому, что главные индексы российской фондовой биржи оказались на самом низком с начала года уровне. Стоимость акций 'Юкоса' снизилась на 8 процентов. Акции этой нефтяной компании с того момента, как представители российских спецслужб в камуфляже штурмом взяли самолет М. Ходорковского, и под угрозой оружия задержали его в октябре прошлого года, потеряли около 60% своей стоимости.

'Это была наша последняя попытка заявить о том, что мы готовы сделать все возможное, чтобы избежать банкротства Юкоса', - сообщил источник в руководстве компании на условиях анонимности по причине особой значимости ведущихся переговоров. Однако в правительстве, по словам этого источника, не проявили никакого интереса к поиску урегулирования создавшейся конфликтной ситуации путем переговоров.

М. Ходорковский, превративший 'Юкос' в самую успешно работающую российскую частную компанию, и сумевший сколотить личное состояние в размере 15 млрд. долларов, что поставило его фамилию в первую строчку самых богатых людей страны, в среду утром предстанет перед судом в Москве. На предварительных слушаниях будут установлены регламент суда и дата судебного процесса по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупных размерах.

Адвокаты М. Ходорковского заявили, что они будут добиваться отсрочки проведения судебных заседаний с тем, чтобы лучше подготовиться к защите по объединенному уголовному делу М. Ходорковского и Платона Лебедева - другого российского миллиардера и партнера М. Ходорковского по бизнесу, находящегося в заключении с лета прошлого года. Процесс будут вести три судьи, поскольку состав предъявленных обвинений по российскому законодательству не предполагает рассмотрение подобных уголовных дел судом присяжных. Представители судебных властей заявили о том, что суд будет честным и открытым, однако до настоящего времени рассмотрение данного дела велось преимущественно за закрытыми дверями. Даже в том случае, если процесс будет открытым, по словам представителей судебных властей, число мест для сотен журналистов и заинтересованной публики будет ограничено.

'У нас нет особых надежд на то, что это будет честный суд, - заявил Сэнфорд М. Сандерс-мл. (Sanford M. Saunders Jr.), вашингтонский адвокат, прилетевший в Москву специально для того, чтобы оказать юридическую помощь группе адвокатов защиты. - Он хочет честного и открытого суда. Он никогда не боялся заявить, что будет добиваться справедливости на честном и открытом процессе. Однако, к сожалению, сегодня никто ему не может гарантировать именно такой процесс'.

Данное дело рассматривается в российских политических и деловых кругах как своего рода политическая разборка между М. Ходорковским и президентом В.В. Путиным. И хотя многие российские бизнесмены обвинялись в темных махинациях в годы хаотичного перехода к капитализму в 90-е гг., из множества для ареста был выбран именно М. Ходорковский, когда тот вознамерился использовать личное состояние для создания зоны влияния в парламенте, и открыто бросил вызов монополии В.В. Путина на власть.

Власти бросили М. Ходорковского и его партнеров по бизнесу за решетку, предъявив ему обвинения в уголовных преступлениях, часть которых относится к приватизационным сделкам десятилетней давности. При этом был начат повторный аудит его компании, а финансовая ответственность компании рассматривалась в свете различной интерпретации законных средств уменьшения или элиминирования налогового бремени в рамках действующего налогового законодательства, в силу чего размер долгов компании был пересмотрен. В результате проверяющими инстанциями было заявлено о наличии у компании долга перед бюджетом в размере $ 3,4 млрд., который складывался из недоплат по налоговым платежам, штрафов и процентам только за 2000 г. В руководстве 'Юкоса' полагают, что общая сумма задолженности компании может составить от 8 до 10 млрд. долларов, - после того, как аудиторы закончат пересчет налоговых сумм по следующим финансовым годам.

Некоторые аналитики все больше склоняются к выводу о том, что власти не пойдут на что-либо меньшее, чем изгнание М. Ходорковского из 'Юкоса', а также, возможно, захват 'Юкоса' или банкротство компании. Так, контролируемый государством газовый монополист компания 'Газпром' изучает вопрос создания собственной нефтяной компании, а в его руководстве недавно заявили, что не против покупки активов 'Юкоса' в том, случае, если они будут выставлены на продажу.

Группа адвокатов 'Юкоса' проиграла практически все слушания в российских судах по разным аспектам этого уголовного дела. На прошлой неделе судья, уличенный в излишней симпатии к 'Юкосу' был отстранен от этого дела. Единственные суды, которые поддержали компанию, находятся в Швейцарии. Там за несколько последних дней было выписано два судебных решения, согласно которым власти этой страны должны снять арест с $4,6 млрд., находящихся на принадлежащих 'Юкосу' счетах в швейцарских банках, замороженных по просьбе Москвы.

В руководстве 'Юкоса' не скрывают, что считают дело о недоплатах в бюджет проигранным. Именно таким выводом объясняется предложение, сделанное российскому премьеру. Письмо, подписанное председателем правления 'Юкос' Семеном Кукесом, о котором первыми сообщили 'Financial Times' и российские 'Ведомости', а затем эту информацию подтвердили в руководстве нефтяной компании, - содержало предложение к правительству в обмен на согласие выплатить задолженность по налогам в полном объеме разрешить рассрочку выплат в бюджет, а также разморозить активы 'Юкоса' в России.

Среди предложений, содержащихся в этом письме, по словам руководства компании, фигурировал выпуск новых акций 'Юкоса' в целях привлечения наличности для расплаты по налоговых задолженностям, перечисления средств непосредственно на счета правительства или госбанков. Подобный шаг угрожает 'растворить' акции нынешних акционеров, т.е. уменьшить их контроль и/или доход при выпуске новых акций. Согласно источнику в 'Юкосе', на который ссылаются 'Ведомости', по этому плану, доля М. Ходорковского и партнеров в акционерном капитале будет снижена до уровня ниже 25%.

Партнеры М. Ходорковского и их представители не сообщали о том, согласны ли они с подобным планом. Ни в аппарате премьера, ни в федеральной службе по налогам и сборам этот вопрос не обсуждался, однако в российских средствах массовой информации ссылаются на сведения, полученные из правительственных источниках о том, что план был отклонен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.