Богатейший человек России предстал перед тремя судьями в наручниках - подобных актов ритуального унижения страна не знала с советских времен.

Против Михаила Ходорковского выдвинут ряд обвинений в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Нефтяного магната, чье личное состояние оценивается в 6 миллиардов фунтов, привезли в московский районный суд в милицейском фургоне, в сопровождении вооруженной охраны, и поместили в "клетку" вместе с другим обвиняемым - его деловым партнером Платоном Лебедевым.

Начало суда над Михаилом Ходорковским означает победу путинского Кремля в четырехлетней войне против большого бизнеса, в ходе которой двоих крупнейших магнатов страны вынудили отправиться в изгнание, а еще несколько - в страхе добровольно покинули Россию.

Даже если сорокалетний Ходорковский избежит грозящего ему десятилетнего срока в колонии строгого режима, ему, скорее всего, не спастись от разорения. "ЮКОС" - нефтяная компания, которую он контролировал, владеющая богатыми нефтяными месторождениями в Сибири - находится на грани банкротства.

После восьми месяцев предварительного заключения в печально известной московской тюрьме "Матросская тишина", Ходорковский появился в зале суда в джинсах и коричневом кожаном пиджаке; когда его вводили, он приветственно помахал рукой своим престарелым родителям. Пока зачитывалось обвинительное заключение, он изучал юридические документы и делал записи.

Власти утверждают, что Ходорковский сколотил свое состояние [сомнительным путем - прим. перев.] в 1990е гг. - эпоху "дикого капитализма" в России. По мнению сторонников магната, единственное его преступление состоит в том, что он ослушался приказа Кремля о прекращении финансирования политических партий, находящихся в оппозиции к г-ну Путину. Для России суд над Ходорковским стал самым масштабным и политизированным судебным процессом после распада СССР.

Как утверждают эксперты-экономисты, результат этого разбирательства станет своего рода "флюгером", указывающим направление будущего развития страны. Скорее всего, Ходорковский как минимум лишится большей части своего личного состояния. "ЮКОС", как ожидается, будет разукрупнен и по частям роздан людям, пользующимся большим доверием Кремля.

Вчера слушания были перенесены из-за болезни одного из адвокатов. Ожидается, что процесс затянется на несколько месяцев.

"ЮКОСу", чьи акции с момента ареста главы компании обесценились на две трети, на этой неделе также предстоит судебное разбирательство. Налоговые власти требуют, чтобы суд предписал компании немедленно выплатить более 2 миллиардов фунтов задолженности и штрафов по налогам.

Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), один из высокооплачиваемых иностранных адвокатов Ходорковского, заявил вчера журналистам перед зданием суда: "Я не ожидаю ничего, кроме того, что уже видел раньше. Эта страна уничтожает свою лучшую компанию, а ее высокопоставленные сотрудники незаконно томятся в тюрьме. Окончательный приговор? "Виновен!"".

Причины, побудившие российские власти обрушиться на Ходорковского и "ЮКОС", являются предметом бурных споров. Не секрет, что Ходорковский финансировал оппозиционные партии. Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что он "покупал" себе сторонников в Государственной Думе, чтобы блокировать законопроекты, внесенные Кремлем.

Политический аналитик Алексей Пушков, член Российского совета по внешней и оборонной политике, замечает: "Руководство страны рассматривало "ЮКОС" как команду, стремящуюся установить контроль над Россией, используя громадные финансовые ресурсы, приобретенные в результате приватизации. Целью [властей - прим. перев.] было заставить "ЮКОС" отказаться от этих политических устремлений".

Мало кто из простых россиян расстроится, если Ходорковский будет разорен. Большинство населения рассматривает магнатов большого бизнеса как воров высшей категории, получивших лучшую государственную собственность за бесценок.

Но некоторые рассматривают этот процесс как элемент опасного сползания назад - к тоталитаризму. Вчера у здания суда собрались десятка два активистов студенческой группы "Совесть" в красных футболках, требуя, чтобы суд освободил их героя.

Алексей Иванов (ему 21 год), заявил: "Ясно, что масштабное преследование большого бизнеса только начинается". Сорокалетняя Ирина, одноклассница Ходорковского, говорит: "Он прирожденный лидер и символ новой системы. Потому-то власти и решили его уничтожить".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.