Откладывание суда над Михаилом Ходорковским - это просто отсрочка события огромной важности для будущего России.

Будет совершенно справедливо сказать, что перед судом предстанет сама Россия - и, возможно, вынесет себе приговор. Даже адвокаты Ходорковского заявляют, что тот проиграет дело. Они обвиняют Путина в том, что он разрушает самую лучшую компанию в России.

Многие думают, что у них сильные позиции, даже если шансы на победу невелики. Если адвокаты Ходорковского проиграют дело, будет ли это иметь негативные последствия для Путина? В ближайшем будущем нет. Скорее всего, он абсолютно прав в том, что в краткосрочной перспективе небо над ним будет безоблачным. Россияне преданы ему. Иностранные союзники не хотят видеть в нем врага. Даже иностранные инвесторы не намерены покидать страну вскоре после открытия в ней своего бизнеса. В оценке этого дела они демонстрируют удивительное слепое упрямство, граничащее с извращенностью.

Однако вскоре инвесторы могут отвернуться от Путина - если их оценки окажутся неверными. Вопрос в том, является ли такая перспектива сдерживающим тормозом для развития авторитарных инстинктов Путина, или щит высоких цен на нефть укроет его даже от нелюбви инвесторов.

Международная реакция на дело 'Юкоса' огромна, она символизирует отношение мира к новой России.

Молодой, энергичный и утонченный Ходорковский стал знаменитостью на встрече политической и деловой элиты в Давосе.

Его компания считалась редким примером корпоративной открытости, что являлось необычным для России. Даже чрезмерно осторожные американские инвестиционные фонды, с большой осмотрительностью направляющие средства за рубеж и избегающие любых контактов с непредсказуемыми 'формирующимися рынками', посчитали, что для 'Юкоса' можно сделать исключение. Хотя основным направлением деятельности компании была нефть, опора российской экономики, у 'Юкоса' было хорошее будущее. Он мог диверсифицировать свой бизнес при помощи иностранных инвестиций, что снизило бы зависимость страны от экспорта природных ресурсов.

Через восемь месяцев после ареста Ходорковского становится понятно, что это были лишь мечты. Обвинения против Ходорковского и 'Юкоса' сосредоточены на уклонении от уплаты налогов. Однако его адвокаты утверждают: настоящая вина Ходорковского состояла в том, что он создавал политическую оппозицию Путину и даже намекал на свое намерение баллотироваться на президентский пост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.