ТАШКЕНТ, Узбекистан, 17 июня - Президент Владимир Путин заявил в четверг, что российское правительство не желает банкротства нефтяного гиганта 'Юкоса', находящегося под мощным прессом правоохранительных органов. Данное заявление было сделано в ответ на слухи о намерении государства взять эту компанию под собственный контроль.

'Юкос', чей бывший руководитель Михаил Ходорковский, а также еще один ключевой акционер предстали перед судом по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, ведет юридическую борьбу с государством, пытаясь отклонить иск на 3,4 млрд. долларов, которые компания якобы задолжала государству в счет уплаты налогов.

Руководители 'Юкоса' выступили с предупреждением, что компания может объявить о своем банкротстве, если ей придется оплатить сумму по иску немедленно. В недавнем письме правительству они заявили, что 'Юкос' сможет выплатить долг, если ему будет предоставлен шанс и время для продажи части своих замороженных активов. Ответа на это предложение не поступило.

'Официальные власти России, правительство, не заинтересованы в банкротстве такой компании как 'Юкос', - сказал журналистам Путин, находящийся на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. Президент чрезвычайно редко в своих выступлениях упоминает судебное дело против 'Юкоса'.

Путин отметил, что проблемы долгов 'Юкоса' - выплаты которых требуют российские налоговые органы - это вопрос судебных инстанций. 'Но правительство постарается, чтобы не обрушить компанию", - добавил президент.

Акции 'Юкоса', значительно упавшие за последние несколько дней в связи со слухами о возможном банкротстве, резко подскочили после заявления Путина. Когда торги закончились, котировки акций "ЮКОСа" были выше на 34 процента.

Путин представляет длящееся почти год расследование против 'Юкоса' и его главных акционеров как часть борьбы с коррупцией в России.

Однако политические оппоненты Путина и некоторые иностранные обозреватели считают, что действия государства могут быть продиктованы желанием вернуть под свой контроль часть природных ресурсов и предприятий, проданных частным предпринимателям в 90-х годах по низкой цене, или, по крайней мере, обеспечить, чтобы ими управляли преданные Кремлю люди.

Такие оценки увеличивают сомнения других стран относительно приверженности Путина принципам демократии и свободного рынка по мере того, как он усиливает свой контроль над Россией.

'Associated Press'