18 июня 2004 года. В отношении Кремля к делу ЮКОСа, возможно, в конечном итоге возобладала логика. Владимир Путин не хочет, чтобы ЮКОС обанкротилась, и кратких высказываний российского президента было достаточно, чтобы цена акций этой нефтяной группы подскочила на 34%, до 8,32 долл. США.

С исчезновением угрозы банкротства, после того как консервативные оценки наличной выручки за одну акцию выросли более чем на 5 долл. по сравнению с нынешним уровнем, стали возможными дальнейшие выигрыши. Однако масштабы дополнительных выигрышей зависят отчасти от суммы любых новых требований о доплате налогов за годы после 2000, которая в данный момент неизвестна.

Г-н Путин сказал, что дело ЮКОСа будет решаться в суде - явное указание, что, хотя банкротство не является целью, эта нефтяная группа может ожидать крупного налогового счета. В заявлениях ЮКОСа признается то же самое. Вчера эта группа сделала достоянием общественности свои предложения, которые имеют целью выплату недоимок. Не ясно, согласится ли Кремль на предложения ЮКОСа продать часть своих авуаров и передать пакеты акций своих контролирующих акционеров тем покупателям, которых ей укажет правительство. Командует г-н Путин, однако в любом случае наиболее вероятным исходом станет большее участие правительства в делах группы. Крупные пакеты акций нефтяных компаний в руках правительства не являются необычным делом для развивающихся рынков; они не препятствуют прибыльному участию в компаниях иностранных инвесторов. Однако в условиях возросшего контроля государства инвесторам, быть может, придется столкнуться с перспективой уменьшения своих прибылей. Цена акций ЮКОСа, скорее всего, продолжит свой рост, однако долгосрочные перспективы остаются в высшей степени неопределенными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.