Как сообщило сегодня агентство 'Интерфакс', Владимир Путин заявил: "Официальные власти России, правительство не заинтересованы в банкротстве такой компании как "ЮКОС". Что это может означать в контексте всей 'ЮКОСовской саги'?

Ясно, что объединенными усилиями государственные власти способны без труда обанкротить 'ЮКОС', ведь по некоторым оценкам сумма претензий налоговых органов может достичь 10 миллиардов долларов. Мы не знаем, входило ли это с самого начала в намерения властей, но после того, как активы 'ЮКОСа' были заморожены, процесс банкротства развивается по собственной, ни от кого не зависящей логике.

Так почему он сделал подобное заявление?

Причин может быть несколько, и все они взаимосвязаны:

1. По всем признакам, 'ЮКОС' должен обанкротиться, и Путин хочет публично дистанцироваться от такого развития событий. Помните, как быстро Путин организовал встречу с лидерами бизнеса после ареста Михаила Ходорковского в октябре прошлого года? Это было чисто протокольное мероприятие: оно ничего не изменило и наступление на 'ЮКОС' продолжалось с неослабевающей силой. Возможно, сегодняшнее заявление - из той же категории.

2. По мнению некоторых аналитиков и обозревателей, высказывания Путина означают, что уже заключена сделка, позволяющая быстро завершить всю эту историю. На мой взгляд, подобное истолкование выглядит весьма странно. Когда уже приложено столько усилий, с какой стати Кремлю вдруг вступать в переговоры со стороной, которая на сегодняшний момент уже никак не может повлиять на ситуацию?

Кроме того, объявление перемирия 'за дюйм' до победы может не понравиться кому-то из многочисленных аппаратчиков, что вели эту 'военную кампанию'. Люди делали на этом карьеру, и команда 'стоп' может подорвать их моральный дух: это особенно нежелательно, если учесть, что захват 'ЮКОСа', судя по всему, является лишь элементом более масштабного антиолигархического наступления.

3. Еще одно объяснение - чисто семантическое. Перечитайте заявление Путина - правительство не заинтересовано в банкротстве компании вроде 'ЮКОСа'. Эти слова можно истолковать по разному - например, правительство не заинтересовано в банкротстве 'ЮКОСа', но не в силах его предотвратить. Опять же, Путин, возможно не в восторге от стратегии, избранной в конечном счете для атаки на 'ЮКОС' и его основных акционеров, но он ничем не проявляет намерения ее остановить. Кроме того, на мой взгляд, Путин искусно дает понять другим олигархам, что стратегия банкротства - лишь один из многих методов, с помощью которых Кремль намерен в конечном счете ликвидировать олигархию.

4. Еще одно истолкование его заявления заключается в том, что Кремль, возможно, нашел способ захватить акции 'ЮКОСа', принадлежащие группе 'МЕНАТЕП' и без банкротства компании. Для Кремля это был бы идеальный вариант. Ходорковский и Ко сидят в тюрьме, а Кремль получает задолженность по налогам и контроль над компанией.

5. А может быть, Путин обращался к иностранным финансистам и инвесторам? Думаю, во многом это именно так. Кроме того, 'ЮКОС' и его акционеры практически не пользуются сочувствием среди россиян. Интересно отметить, что индекс на небольшой российской бирже РТС после заявления Путина подскочил на 5%.

Какую роль во всем этом играет Ходорковский? Какова будет его судьба? Я думаю, на данный момент его роль незначительна, а после окончания всей этой истории он окажется в тюрьме, и надолго. Хорошо ли, плохо ли, но он служит примером для всех тех, кто игнорирует общую экономическую стратегию Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.