Российский президент собирается оставить "ЮКОС" в покое, в ответ бывший гендиректор обещает продать свои акции

Наконец-то Владимир Путин нарушил обет молчания по делу "ЮКОСа". Уже несколько недель инвесторы боялись, что целью российского президента было обеспечить положительное решение по выплате "ЮКОСом" недоимок в казну в размере 3,4 миллиарда долларов и тем самым спровоцировать банкротство компании. Однако стоило Путину сказать, что он не желает банкротства "ЮКОСа", как его ("ЮКОСа") акции сразу взлетели в цене на 25 процентов.

Кроме того, получается, что цель спасти компанию объединяет Путина с Михаилом Ходорковским. Контролируемая Ходорковским группа 'Менатеп', которой принадлежит контрольный пакет акций "ЮКОСа", согласилась продать часть своих акций, чтобы погасить налоговые платежи - полностью или частично.

Однако и странный же это альянс - два непримиримых противника спасают "ЮКОС". Отказываясь от акций в пользу государства - будь то непосредственно правительство или контролируемые им организации - Ходорковский, который, будучи главой "ЮКОСа", оказался в самом эпицентре обвинений в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, очевидно, пытается соскочить с крючка. Сделав такой реверанс в сторону власти, он может купить себе расположение правительства. На решение господина Ходорковского вести себя хорошо и поделиться повлияла, вероятно, и позиция других акционеров "ЮКОСа" - особенно если учитывать, что атака властей на компанию была направлена прежде всего против самого олигарха.

Предложение Михаила Ходорковского, очевидно, будет правительству бальзамом на душу. Приняв от него такой 'жест доброй воли', оно добьется своей цели - избавится от Ходорковского как от личности, усилит свое влияние на "ЮКОС" и достигнет с компанией приемлемого компромисса. Однако инвесторам послан и другой сигнал: в России до сих пор невозможно ничего предсказать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.