Вопросы немецко-российского сотрудничества в сфере экономики руководство взяло непосредственно на себя: по информации 'Handelsblatt', полученной из промышленных кругов, канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и президент России Владимир Путин планируют принять 8-го июля участие в немецко-российском экономическом форуме, который устраивают экономические союзы двух стран. В ходе форума представители немецких и российских компаний смогут в течение двух часов представить свои проекты Шредеру и Путину, а также поговорить откровенно о своих проблемах. Таким образом, двухсторонним экономическим контактам будет посвящена своя собственная встреча в верхах.

Ведомство канцлера уже в начале июня приступило к отбору участников форума среди немецких фирм. Планируется участие ведущих менеджеров, например, из таких компаний, как Siemens, SAP, Metro, Linde, KfW, EADS, Lufthansa, Deutsche Bank, Commerzbank, Daimler-Chrysler, а также из обоих энергетических концернов: Ruhrgas и Wintershall. То, что компании теперь впервые получают доступ к российскому президенту, это новшество в прежней стратегии.

Уже не один год правительство Германии пытается в рамках 'стратегической' германо-российской рабочей группы продвигать так называемые пилотные проекты. С немецкой стороны в ней принимают участие среди прочего заместитель министра финансов Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser), заместитель министра экономики Альфред Таке (Alfred Tacke) и Клаус Мангольд (Klaus Mangold), председатель Восточного комитета немецкой экономики. Однако на практике оказалось, что многие проекты, несмотря на обещанную политическую поддержку, наталкиваются на бюрократические препоны.

Поэтому на этот раз спланировано, что в заключение презентации состоится двухчасовое заседание с участием представителей фирм и высокопоставленных российских чиновников. От немецких фирм в ходе подготовки презентации своих проектов, на которую отводится всего несколько минут, требуют, чтобы они говорили откровенно о своих проблемах, с которыми сталкиваются в России. Эти проблемы связаны в основном с бюрократическими проволочками и препятствиями законодательного характера для инвестирования или для деятельности совместных предприятий. При этом немецкая сторона надеется на то, что готовность к сотрудничеству со стороны российского чиновничества и политиков возрастет, если те будут знать, что проекты получили одобрение президента Путина.

Более тесное сотрудничество с Россией это уже давно заявленная правительством Германии цель. Желанное расширение двухсторонней торговли и инвестирование облегчает высокая цена на нефть. К тому же российская экономика демонстрирует высокие темпы роста. В 2003 году объем германо-российской торговли составил 25,5 млрд. евро. Путин к началу своего второго президентского срока поставил для российской экономики честолюбивую цель. Для ее реализации необходим, прежде всего, приток технологий и капитала.

За предпринимаемыми усилиями Берлина стоят также соображения стратегического плана. Дело в том, что в ближайшие годы и Германия, и ЕС в вопросах снабжения энергоносителями будут во все большей степени зависеть от поставок российского природного газа. Для того, чтобы минимизировать политические риски этой зависимости, необходимо добиться более тесного переплетения экономики стран ЕС и России. Недавно председатель Восточного комитета Мангольд предупредил, что прошло то время, когда немецкая экономика имела почти эксклюзивные контакты с российскими предприятиями. Большую активность в последнее время проявляют также американцы.

Подписание серии договоров, как это было во время встречи Шредера и Путина в Екатеринбурге в октябре 2003 года, на этот раз не планируется. Вероятным может быть утверждение планов фирмы Linde, собирающейся строить в России новый завод по производству полиэтилена и бензола, объем инвестиции должен составить несколько миллионов евро.

Свет и тени

Процесс по делу концерна ЮКОС вызвал среди инвесторов в России сомнения по поводу правовой безопасности. Однако вчера президент Путин сказал, что государство не заинтересовано в банкротстве нефтяного концерна. После этого курс акций ЮКОСа поднялся на московской фондовой бирже на 34 процента.

Высокая цена на нефть приносит государственной казне хорошие доходы. Москва с опережением графика обслуживает большие зарубежные долги. У нее остаются еще средства и для финансирования стратегических проектов.

Экономика переживает бум. Хотя рост во второй половине года несколько снизился, в целом за год он составит 6,6 процента, сказал министр экономики Герман Греф.

Многие инвесторы видят препятствие в лице бюрократии. За эту проблему планируется как следует взяться на очередной германо-российской встрече в верхах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.