Умелое использование информации и дезинформации было отличительной чертой советской спецслужбы КГБ. Бывший офицер КГБ и нынешний президент Владимир Путин довел эту способность до совершенства. Характерными в этом плане являются последние события вокруг нефтяного концерна ЮКОС и его бывшего собственника Михаила Ходорковского, который, как и прежде, остается самым богатым россиянином.

'Олигарх' со всеми своими миллиардами и несмотря на свои способности больше не в состоянии помешать Путину диктовать развитие событий так, как того он в любой момент может захотеть. Сколь значительно отличается уже решенная, по сути, схватка за власть от неуклюжих маневров его предшественника, свидетельствуют две сцены.

После саммита ЕС, состоявшегося 21-го мая, Путин высказал свое личное мнение: для него, мол, судебный процесс против Ходорковского абсолютно логичен. В течение нескольких недель курс акций современного предприятия России падал. В итоге он опустился до половины своей рыночной капитализации, составлявшей 30 миллиардов долларов США. Для аналитиков главным были не доказательный материал, собранный судебными органами, или требования налоговых органов. Спад вызвали сигналы со стороны Путина.

В прошедшую пятницу произошло обратное: будучи на конференции в Ташкенте Путин изменил тон. Государство, конечно, не заинтересовано в банкротстве концерна. Курс акций ЮКОСа тут же устремился вверх, что привлекло внимание инвесторов со всего мира.

То, что в России никогда не шла речь о том, чтобы отрезать филейные части ЮКОСа, то, что государство, скорее, собирается через свой энергетический гигант 'Газпром' прибрать концерн к своим рукам, что окружение Путина, возможно, готовит очередную уловку - все это в рамках подобной политики советского стиля делается негласно.

Постоянно держать в напряжении всякого противника, но и всех партнеров - было и остается правилом КГБ. Оно гарантирует, что западные критики и сторонники Кремля остаются в неведении, что же происходит на самом деле. Для этого необходимы только 'сигналы'. То, что Путин не один год практикует с Чечней и рыночной экономикой, проходит красной нитью. Не успел Ходорковский оказаться за решеткой, и немецкая экономика была вынуждена громко этому аплодировать. Все-таки в деле ЮКОСа речь идет об уклонении от уплаты налогов и о мошенничестве, можно было услышать по этому поводу из Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.