Пять лет назад, после неоднократных нападений чеченских боевиков на российские республики Ингушетию и Дагестан и взрывов бомб в Москве и других городах, у бывшего в ту пору президентом Ельцина лопнуло терпение. Он назначил своим наследным принцем Владимира Путина, и началась вторая чеченская кампания. Путин хотел покончить с анархией в мятежной кавказской республике, добиться покоя и порядка.

Сегодня, пять лет спустя и после двух убедительных побед Путина на президентских выборах, результаты остаются неутешительными. Чеченские боевики и сегодня нападают на соседние республики и убивают там направо и налево. А жители Москвы каждодневно дрожат от страха перед новыми терактами. Политика твердой руки, которую проводит Путин в Чечне, не принесла положительных результатов.

Только военными средствами невозможно заставить чеченских мятежников сдаться. На непроходимой местности даже малыми силами они будут доставлять российским войскам много неприятностей. К тому же порой и российский солдат, чтобы улучшить свое финансовое положение, продает оружие противнику.

Перспективы политического решения тоже не видно. Мятежники не заинтересованы в мире, который лишит их власти. А кто захочет предложить себя русским в качестве партнера по переговорам, уже не сможет быть уверенным в завтрашнем дне.

И наоборот, после жестоких расправ российских войск с мирными жителями, русским недостает доверия среди населения. Кто приемлем для Путина, считается марионеткой, как президент Ахмат Кадыров, убитый в мае этого года. Серьезных кандидатов Путин не допустил до псевдовыборов прошлого года.

Чечня остается открытой раной России. Но все говорит о том, что Путин, не решив эту проблему, вполне может жить, ежедневно расплачиваясь кровью за оккупацию этой кавказской республики. Ведь в военное время уже не так пристально присматриваются к состоянию демократии у себя на родине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.