Москва, 30 июня 2004 года. Московская Патриархия объявила о том, что в понедельник в Москве скончался преподобный Дмитрий Дудко, священник Русской Православной церкви, который долгие годы провел в заключении за антисоветскую деятельность, но позднее восхвалял Сталина и сблизился с националистами, мечтающими о восстановлении Советского Союза. Ему было 82 года.

Отец Дудко, маленький человек с мягкими манерами и широкой улыбкой, приобрел известность в 1970-е годы своими страстными проповедями, которые перерастали в вопросы-ответы о христианстве и вере во времена, когда религиозные исследования считались преступлением, наказуемым по советским законам. Больше всего он выступал против безбожия.

Он привлекал молодых интеллектуалов и оказал глубокое влияние на многих из них, некоторых из которых он крестил, и часть которых впоследствии стали религиозными диссидентами и за свою веру попали в тюрьму.

Издательство "St. Vladimir's Seminary Press" в Крествуде (Crestwood), штат Нью-Йорк, в 1977 году опубликовало сборник проповедей отца Дудко под заголовком "Our Hope'' (наша надежда, англ.)

В 1980 году он за свою деятельность был арестован. Его обвинили в передаче "клеветнических материалов" корреспонденту газеты "The New York Times" в Москве С. Врену (S. Wren), а также одному американскому профессору и ряду других иностранцев.

Через 6 месяцев он выступил по телевидению с покаянием, что стало ударом для многих его последователей.

"Я сожалею о том, что совершил, и оцениваю мою так называемую 'борьбу против безбожия' как борьбу против советской власти", - заявил он, читая по бумажке.

Отец Дудко, будучи молодым человеком, уже провел в тюрьме 8 лет. Его арестовали в 1948 году, когда он был студентом Московской Духовной академии, обвинив задним числом в "антисоветской пропаганде" за религиозные стихи, которые он написал в годы второй мировой войны.

В 1960 году он закончил духовное образование и стал приходским священником.

После распада Советского Союза в 1991 году он сблизился с националистами, которые группировались вокруг Александра Проханова, писателя и редактора газеты "Завтра". В посланиях по случаю Рождества и Пасхи, которые он написал для этой газеты, он был представлен как "духовник".

Эта газета известна своими выступлениями в защиту советской империи и сталинизма, то есть взглядами, которые отец Дудко стал разделять, несмотря на то, что его отец, крестьянин, был арестован в 1937 году, в разгар сталинских репрессий, за отказ вступить в колхоз.

Отец Дудко сказал: "Пришло время реабилитировать Сталина"; он восхвалял его за аскетизм и за то, что тот создал могущественное государство, и затем добавил: "Я даже молюсь за упокой его души". Он осудил российских реформаторов, а также и западных капиталистов за то, что те поклоняются маммоне и загоняют российский народ в нищету. Он агитировал за коммунистического кандидата в президенты Геннадия Зюганова и призывал к "реальному союзу верующих и коммунистов".

В интервью в среду г-н Проханов сказал: "Он пришел к нам с блаженной постоянной улыбкой. Он сказал: 'Любите друг друга'".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.