Настоящего русского вывести из равновесия не так-то просто. Однако новый закон о социальном обеспечении привел к тому, что из летаргии вышли даже самые добродушные россияне.

Дело в том, что на этот раз речь действительно идет о судьбе каждого. Реформа затрагивает многие миллионы людей. Все они в будущем будут лишены государственных льгот, которые все еще получали по старой советской традиции: дешевое жилье, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате услуг телефонной связи и газа, бесплатное медицинское обеспечение.

Глава Кремля Путин, конечно, обещает компенсацию. Однако после того, как инфляция и обесценение рубля съели все накопления, у россиян к деньгам существует большое недоверие. Они по праву опасаются, что не смогут выжить в результате социальных реформ.

Путин, разумеется, нейтрализовал оппозицию и средства массовой информации, но нейтрализовать гнев народа так легко ему не удастся. Первые протесты уже начались. Если верить профсоюзам, то в ближайшие недели массовые протесты резко усилятся.

Путина впервые со времени его прихода к власти может ждать горячая осень. То, что он, сокращая социальные расходы, увеличивает одновременно военный бюджет, популярности ему вряд ли прибавит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.