Бывший министр юстиции Германии Лойтхойзер-Шнарренбергер (Leutheusser-Schnarrenberger) обвиняет российские органы юстиции в том числе за нарушения прав человека в рамках процесса по делу ЮКОСа.

Бывший министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (СвДП) обвиняет российские органы юстиции, в том числе за серьезные нарушения законодательства в ходе следствия по делу ЮКОСа. Это следует из промежуточного доклада, представленного недавно Лойтхойзер-Шнарренбергер Совету Европы. Документ имеется в распоряжении редакции 'Netzeitung', однако общественность с ним пока незнакома. Доклад констатирует наличие противоречий, что касается ареста и допросов начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Лойтхойзер-Шнарренбергер говорит в докладе о неоправданности, исходя из состояния здоровья Платона Лебедева, проведения допросов. Помимо того, по ее словам, адвокатам в июле прошлого года отказали после ареста их подопечного в присутствии на судебных заседаниях. Залы заседания были заблокированы - таково обвинение.

Прокуратура оспаривает проведение обысков

Кстати, прокуратура оспаривает это. До сих пор она не смогла опросить свидетелей, присутствовали ли адвокаты или нет, сообщает Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Есть неясности и что касается обысков в офисе адвоката ЮКОСа Антона Дреля. Дрель представляет в рамках следствия по делу об уклонении от уплаты налогов как интересы фирмы ЮКОС, так и интересы Ходорковского и Лебедева. Информанты сообщили представительнице Совета Европы, что офис адвоката подвергался обыску, при этом были конфискованы документы. Согласно высказываниям представителей прокуратуры, офис, расположенный в центре Москвы, обыску не подвергался. В другой информации, связанной с обыском, прокуратура отказала.

Гласность нежелательна

В своем докладе Лойтхойзер-Шнарренбергер также сожалеет по поводу противоречий в ходе судебных заседаний. Журналисты, как пишет она, сообщали ей, что их на судебные заседания не допускают. Министерство юстиции оспаривает это и утверждает, что судебные заседания проходили открыто. Мол, представителям общественности по их желанию обеспечивался доступ в зал заседаний.

Но возможность участия представителей общественности в судебных заседаниях является одним из важнейших признаков честного процесса и гарантируется параграфом 6 Европейской хартии по правам человека (ECHR), говорится в докладе и дается рекомендация, чтобы в будущем российские органы власти позаботились о максимальной открытости судебного процесса. Это-де лучший путь для того, чтобы не вызывать впечатления, будто властям есть что скрывать.

Окончательный вывод пока не сделан

С тем, чтобы сформировать мнение о 'политической подоплеке' ареста и следствия в отношении бывших менеджеров ЮКОСа, ей необходимо больше времени и больше информации из разных источников, говорится в докладе бывшего министра.

Наблюдатели предполагают, что за жесткими действиями, направленными против ЮКОСа и Ходорковского стоит попытка президента Владимира Путина избавиться от политического соперника. Ходорковский, считающийся самым богатым человеком России, открыто поддерживал на прошедших парламентских выборах оппозиционные партии. Подозреваемым вменяется среди прочего в вину уклонение от уплаты налогов и мошенничество в связи с приватизацией комбината по производству удобрений в 1994 году. В случае вынесения приговора им грозит заключение сроком до десяти лет с содержанием в трудовой колонии.

Необходима встреча с другими свидетелями

Лойтхойзер-Шнарренбергер курирует во фракции СвДП в бундестаге проблемы европейской политики и осуществляет наблюдение за судебным процессом против Ходорковского и крупного акционера ЮКОСа Платона Лебедева от Совета Европы. В мае, во время своей поездки в Москву, она собирала информацию в общественных учреждениях и у представителей защиты арестованных о процессе.

По ее собственной информации, осенью она собирается предпринять еще одну попытку, чтобы встретиться с обвиняемыми. В ходе своей поездки в мае она, по ее словам, на ряд вопросов не смогла получить ответы, которые бы ее удовлетворили. Прежде всего, ей не удалось встретиться с главными обвиняемыми и важнейшими свидетелями Ходорковским, Лебедевым и Пичугиным. Только в одном случае ей удалось лично убедиться в состоянии здоровья арестованного и получить информацию об обстоятельствах его ареста.

Ее ходатайства о такой встрече были, согласно докладу, отклонены соответствующим московским судом по причине того, что она, мол, не является ни защитником, ни родственницей, ни духовником. Поэтому встреча для нее не может быть обеспечена. Все же Лойтхойзер-Шнарренбергер выражает оптимизм и надеется, что ее ходатайство будет удовлетворено. Причиной отказа, мол, стало недоразумение, связанное с целью такого визита. Однако оно-де может быть устранено.

Органы власти должны занять позицию

В докладе, кроме того, говорится, что Лойтхойзер-Шнарренбергер собирается встретиться с соответствующими председателями московских окружных судов с целью получения более детальной информации о судебных заседаниях и, прежде всего, о допуске на них представителей общественности. В конце концов, необходима встреча с ответственными представителями органов юстиции и Министерства внутренних дел, российской спецслужбы ФСБ, прокуратуры и налоговых органов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.