Два дня назад Владимир Путин потребовал реформирования международных институтов в интересах Кремля. На ежегодной встрече, на которой присутствовали 130 послов, аккредитованных в России, глава Кремля напомнил, что будущий мировой порядок должен отражать интересы крупной восточной страны. Как это может выглядеть на практике показывает пример Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Критика в адрес ОБСЕ в Москве стала в последнее время обычным явлением. Особенно после 8-го июля, когда организация получила в Вене ноту протеста СНГ. За пять дней до этого главы государств Содружества независимых государств, за исключением грузина Саакашвили, сошлись в том, что в работе ОБСЕ есть серьезные упущения. 'Ей не удалось адаптироваться к требованиям изменившегося мира'. Вместо того, чтобы соблюдать дистанцию, что касается 'внутренних дел' государств, ОБСЕ демонстрирует неуважение к ним.

По мнению СНГ, слишком большое внимание уделяется правам человека. Как следствие - необоснованные выводы относительно внутренней политики стран. Поэтому правопреемники СССР будут вынуждены в скором времени пересмотреть 'свою линию действий в рамках организации'. Один российский наблюдатель видит даже вероятность выхода из ОБСЕ. Путин, напротив, сторонник присутствия во всех международных органах. Всегда лучше их реформирование, чем рискованный выход из них.

Видимо, по этой причине постоянно растет давление на орган, созданный в 1975 году как КБСЕ. ОБСЕ еще пока не стала целью, как Совет Европы. Политики насмехаются над ним, называя 'цирком для клоунов'. ОБСЕ изгнана из Чечни. Однако не позднее декабря, на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, Кремль ожидает изменений в политике, связанной с правами человека. Владимир Кулаков из Совета Федерации считает так: 'ОБСЕ обязана координировать свою деятельность не только с НАТО и с ЕС, но и с СНГ и с другими системами коллективной безопасности'. Секретарь путинского Совета безопасности, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, тоже регулярно жалуется на то, что ОБСЕ, что касается прав человека, придерживается только западной точки зрения.

Нанести удар по организации ее же собственным оружием - именно эту цель преследует Кремль. Имеется в виду судьба русских меньшинств в Латвии и в Эстонии, ставших новыми членами НАТО и ЕС. Без решительных шагов, направленных против имеющей там место 'подавляющей дискриминации', ОБСЕ дисквалифицирует самое себя, жалуется Владимир Симонов, комментатор полугосударственного информационного агентства РИА-Новости.

Результаты от путинской инициативы пока невелики. На 13-й встрече парламентариев ОБСЕ в Эдинбурге, проходившей на прошлой неделе, большинства среди представителей 55-ти государств-членов организации набрать не удалось. Защита прав человека сохранит свою нынешнюю форму.

Но в долгосрочном плане Путин хотел бы видеть иные перспективы. Он готов терпеть в СНГ только 11 представительств ОБСЕ. Как он обходится с ОБСЕ в своем собственном доме, поборник 'управляемой демократии' продемонстрировал еще в 2002 году. Он отказал ОБСЕ в праве пребывания в Чечне якобы в силу ее неспособности к объективной оценке ситуации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.