Уважаемый господин главный редактор,

Убийство талантливого журналиста Пола Хлебникова (Paul Klebnikov) без всякого преувеличения потрясло Россию. Мы лишний раз, к большому сожалению, убедились, что от пули наемных убийц не защищен никто - ни русские, ни работающие в Москве американцы. Эмоциональный тон автора статьи 'Беззаконие в России', опубликованной 12 июля, мне понятен и близок. Всякая насильственная смерть ошеломляет и возмущает.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что и в Кремле, и в высших эшелонах власти это убийство вызвало гнев. Не случайно, Генеральный прокурор заявил, что берет расследование под 'личный контроль'. Если Россия что-то и может сделать для семьи Пола Хлебникова, то она это сделает - убийц будут искать и обязательно найдут.

Отдавая должное мужеству Пола Хлебникова, хочу заметить, что если бы он был жив, то некоторые выводы автора статьи вряд ли бы вызвали его позитивную оценку. Он любил Россию, которая является не только Родиной его предков, но и страной, где его журналистский талант проявился в полной мере. Именно России он был обязан своей славой и успешной карьерой. К несчастью, также в России он погиб от руки преступника. Убежден, однако, что при этом нельзя не видеть любви и уважения, которые проявляли русские к американскому журналисту.

Ежедневно в разных городах мира, в том числе и в Нью-Йорке, жертвами убийц становятся десятки людей. К сожалению, случается, что гибнут и журналисты, и бизнесмены. Однако в России, например, никому не приходит в голову обвинять власти США или другой страны в том, что за каждым таким трагическим убийством стоит 'криминальная элита, в которой гангстеры, бизнесмены и коррумпированные чиновники сотрудничают друг с другом'. Увы, это - цитата из Вашей редакционной статьи, автор которой настаивает на выводе, что Хлебников - жертва нынешней власти в России.

Безусловно, Россия, как и любая другая страна мира, имеет свои проблемы. Как и все другие государства, мы также боремся с преступниками и коррумпированными чиновниками. Десять лет тому назад мы действительно проходили через период первоначального накопления капитала, который породил массу фактов беззакония и был связан с тогдашней слабостью государства. Но полагать, что Пол Хлебников - жертва нынешнего режима - полный абсурд. Россия с тех пор изменилась кардинально. И изменилась в лучшую сторону. Отрицать это - значит, по меньшей мере, не знать и не понимать нашу страну. Сам Хлебников, кстати говоря, писал о том, что в последние годы Российское государство серьезно укрепилось в противостоянии криминалу.

Это явный перехлест, когда автор заявляет, что 'лидерам свободных демократических государств пора спросить Путина, существует ли в России правовое государство'. Пол Хлебников - жертва конкретных преступников, но никак не политики Путина. И, на мой взгляд, эти обвинения - результат эмоций, которые я понимаю, но согласиться не могу.

Мне гораздо более понятны и близки слова Стива Форбса, который заявил, что Хлебников 'страстно верил в лучшую Россию' и считал, что страна вступает в новую эру законного и новаторского предпринимательства.

С уважением,

Михаил Лесин

Советник Президента Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.