Live

Где фараоны, скелеты и умершие могут вновь обрести свое лицо? В России, а точнее - в Москве. Ученые московской Лаборатории антропологической реконструкции 70 лет назад разработали особую методику, с помощью которой можно по останкам костей черепа и скелета с максимальной достоверностью и документальной точностью воссоздать облик людей, живших на Земле задолго до нас.

В подвалах РАН царит полумрак, в длинных узких коридорах на пыльных полках рядами стоят бюсты знаменитых людей: Иван Грозный с импозантным крючковатым носом, в углу - Фридрих Шиллер, а рядом вся семья императора Николая II.

Лаборатория прославилась на весь мир в начале 80-х годов после экранизации бестселлера американского писателя Мартина Круза Смита "Парк Горького". Герой фильма обращается сюда с просьбой восстановить лицо неизвестной девушки, чей труп был полностью обезображен.

Сегодняшний руководитель лаборатории Татьяна Балуева считает описание ее лаборатории в романе "отвратительным". Однако она с гордостью подтверждает: "Нигде в мире не могут добиться такой полной аутентичности в восстановлении лица человека, как у нас, в Москве".

Необходим, конечно, исходный материал: череп или его изображение, полученное методом рентгенографии.

Татьяна Балуева: Череп так же неповторим, как и отпечатки пальцев. Исследование формы черепа позволяет смоделировать индивидуальный портрет лица.

Методика восстановления лица человека на основе формы черепа была разработана русским антропологом и основателем лаборатории Михаилом Герасимовым в 30-е годы. Именно он впервые доказал, что мягкие ткани лица обтягивают череп наподобие чулка. Благодаря экспедиции организованной лабораторией в 80 - 90-х годах, методику удалось усовершенствовать.

Сотрудники лаборатории исследовали особенности строения черепа жителей Чукотки и Камчатки, Бурятии и Литвы. Они получили более четырех тысяч рентгеновских изображений черепа представителей всех народов, населявших бывший Советский Союз. Результатом исследования стало доказательство того, что принадлежность к той или иной расе можно восстановить по форме черепа.

Т. Балуева: Поэтому мы никогда не сможем построить на основании европеоидного черепа лицо монголоидного типа. Это просто не получится, так как рельеф черепа совершенно другой.

От чего отталкиваются ученые, когда начинают реконструировать лицо человека? Сначала исследуется форма лица и состояние зубов, по которым определяют возраст. Определить пол помогает опыт и особое чутье ученого.

Т. Балуева: Если череп хочется погладить, то можно с точностью сказать, что он принадлежал женщине. Если нет - то, скорее всего, мужчине. И это действительно так. Женский череп имеет более мягкие, сглаженные формы.

Когда формы и размеры черепа определены, начинают воссоздавать образ на основании формы носа, скул и лба. Форму губ определяют абрисы челюстей и прикус зубов. Будут глаза округлыми или узким можно узнать по размеру глазниц.

На основании полученных данных сотрудники лаборатории лепят лицо из пластилина, отливают из гипса, а на последнем этапе из вещества сходного с бронзой. Но обычно просто делают рисунок лица человека в профиль и анфас.

Уже много лет лаборатория сотрудничает с криминалистами.

Т. Балуева: У нас огромная страна, преступнику легко спрятать труп и скрыться. Весной находят особенно много трупов. Сотрудники милиции порой не могут установить, кому именно принадлежит труп, поскольку по прошествии большого количества времени его сложно идентифицировать. Поэтому криминалисты приходят к нам. Когда лицо убитого восстановлено, можно искать преступника.

Московская лаборатория пользуется успехом не только у криминалистов, но и у историков. Один британский египтолог отправил в лабораторию снимки черепов нескольких египетских фараонов, чьи мумии хранятся в музеях Британии. Московские ученые сделали феноменальное открытие. Эти фараоны были похожи скорее на европейских купцов, нежели на привычных обладателей миндалевидных глаз и царственных египетских носов.

Т. Балуева: Когда я сделала их лица, я увидела нехарактерные для египтян носы, которые принадлежали скорее жителям Центральной Европы, а не африканцам.

Недавно Татьяна Балуева реконструировала лицо живого человека. К ней пришла российская телеведущая и принесла с собой рентгеновский снимок, с просьбой реконструировать это лицо.

Т. Балуева: Я провела исследование, нарисовала лицо и показала результаты своей работы этой телеведущей со словами 'по-моему, это Вы'.

Телеведущая была смущена и пыталась доказать обратное. Самолюбие Татьяны Балуевой было ущемлено, и она еще раз провела расчеты и пришла к точно такому же выводу: лицо принадлежит этой женщине. Только тогда телеведущая созналась, что это действительно ее лицо, и даже раскрыла свою маленькую тайну. Несколько лет назад она изменила форму бровей и губ.

Татьяна Балуева вместе со своим коллективом постоянно работает над совершенствованием технологии реконструкции лица человека, в этом им помогают современные компьютерные программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.