Уровень раскрываемости преступлений, совершаемых через интернет, выглядит скромно. По оценкам экспертов, он составляет в мире всего двенадцать процентов. Однако не только с этой точки зрения криминалисты оценивают как успех то, что удалось в прошедшую среду сделать в результате сотрудничества британских, балтийских, российских и американских органов безопасности: российская милиция арестовала в Санкт-Петербурге, в Саратове и в Ставрополе трех главарей банд, которые, как предполагается, принимали участие в попытках крупномасштабного шантажа.

Возраст - чуть более 20

Трем молодым людям чуть за 20 лет. Предстоят якобы новые аресты. Арестованных подозревают в попытках парализовать интернет-страницы с помощью DDoS-атак.

До 50000 долларов США

Уже не один месяц стали замечать, что подобным DDoS-атакам наиболее активно сайты с азартными играми подвергаются именно в ходе чемпионата Европы по футболу. В заключение каждой из атак владельцы сайтов получали по электронной почте предложение откупиться, переведя деньги в сумме до 50000 долларов США. В результате атак владельцы сайтов лишились миллионов евро. Пострадавшими оказались, разумеется, не только британские владельцы таких сайтов, но также игровые центры в странах Карибского бассейна и в Австралии.

Первым пострадавшим оказалась английская фирма Canbet.com. По данным Financial Times, британская полиция порекомендовала фирме выплатить требуемую сумму. Как выяснили затем криминалисты, деньги проделали путь из Лондона через страны Карибского бассейна в Латвию, чтобы затем оказаться в России.

Путь, по которому поступило электронное письмо шантажистов

Помимо этого следователям удалось установить путь, по которому пришло электронное письмо шантажистов. Он привел к одному 21-летнему студенту из волжского города Саратов, занимавшемуся компьютерным бизнесом. Перед этим конкретная информация о том, каким образом интернет-шантажисты собирались получить деньги, поступила еще в ноябре прошлого года в латвийской столице Риге после нескольких арестов лиц, которые, как предполагалось, занимались отмыванием денег, полученных на торговле наркотиками.

Таким путем в сети следователей теперь попал 24-летний молодой человек из Ставрополя, подозреваемый в отмывании денег. Подозревается, что деятельность банды преступников координировала, по меньшей мере, в какой-то ее части организованная преступность.

OK

Как заявил корреспонденту Der STANDARD Евгений Касперский, руководитель фирмы 'Лаборатория Касперского', занимающейся проблемами борьбы с компьютерными вирусами, организованная преступность все чаще пользуется услугами компьютерных специалистов с тем, чтобы с помощью атак на какой-то интернет-сайт шантажировать его владельца. Помимо Англии в этом году был зарегистрирован, по меньшей мере, один аналогичный случай в Австрии.

Десятки тысяч компьютеров со специальными 'троянскими' программами

Как рассказали арестованные, с тем, чтобы организовать DDoS-атаку, интернет-гангстеры сначала инфицируют от сотен до десятков тысяч компьютеров специальными 'троянскими' программами. По команде они в один и тот же момент поступают на интернет-страницу жертвы, которая не в состоянии справиться с очень большим потоком и в результате реагирует на возможные запросы клиентов крайне медленно или и вовсе на них не реагирует.