Предпринимаемые Кремлем меры по наведению порядка в армии и проведению давно откладываемой военной реформы воспринимаются как угроза интересам коррумпированного, но по-прежнему могущественного генералитета.

Хотя результаты последних опросов общественного мнения говорят о том, что значительная часть россиян все еще симпатизирует своему президенту, но на деле поддержка Владимиру Путину лишь уменьшается. Законопроект, предполагающий упразднение унаследованных от советского режима социальных льгот, возмутил пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, многодетные семьи и матерей-одиночек. Давление на нефтяную компанию 'ЮКОС' и ее основного акционера Михаила Ходорковского вкупе с предпринимаемыми жесткими попытками оздоровления банковского сектора экономики вызвали недовольство среди предпринимателей, панику вкладчиков различных банков и привели к падению инвестиций. Похоже, что и военные - по крайней мере, высший генералитет - не испытывают недостатка в причинах для недовольства Путиным, который в качестве главы государства является также и главнокомандующим ВС РФ.

Неделю назад в отставку с поста главы Генштаба был отправлен генерал Анатолий Квашнин, выказавший свое недовольство принятым в президентских кругах решением о подчинении военной верхушки министерству обороны и значительном сокращении прерогатив Генштаба. Всем известно, что глава военного ведомства, генерал КГБ в отставке Сергей Иванов является одним из доверенных лиц российского президента. Нынешние преобразования проводятся в рамках военной реформы, разговоры о которой уже успели порядком поднадоесть. Она, в частности, подразумевает передачу определенных функций Генштаба только что созданной Федеральной службе по оборонному заказу, в том числе приобретение военного материала для армии, милиции и других органов, входящих в структуру обеспечения безопасности страны.

В прошлом году возглавляемая бывшим премьер-министром российского правительства Сергеем Степашиным Счетная палата выявила 'серьезные нарушения' в системе финансирования армии. В докладе Счетной палаты указывалось, что 'все меры, направленные на увеличение уровня технической оснащенности вооруженных сил и выплату окладов военным тормозятся существующими проблемами'. Многочисленные российские издания, например, 'Новая газета' открыто говорят о 'хищениях' из оборонного бюджета. Не так давно независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр писал, что в российской армии по-прежнему сохраняется ситуация, когда офицеры продолжают получать свои оклады, не превышающие 250 евро, и вынуждены жить в общежитиях, а военная верхушка строит себе загородные дома в окрестностях Москвы. По словам указанного аналитика, деньги из государственного бюджета не доходят до плохо обеспеченных, полуголодных подразделений, 'теряясь где-то в коридорах министерства обороны и Генштаба'. Некоторые полагают, что именно моральное разложение и недовольство российских военных является причиной неудач федеральных войск, действующих в Чечне.

Козел отпущения

Проведенное в прошлом месяце чеченскими сепаратистами нападение на соседнюю ингушскую территорию, в результате которого российская сторона потеряла около сотни человек - в большинстве своем служащих правоохранительных органов Ингушетии - стало причиной еще двух отставок. Главком внутренних войск МВД России Вячеслав Тихомиров обвиняется в том, что 'в ночь с 21 на 22 июня вместе со своим окружением оставался в расположении штаба, а не направился на поиски организаторов нападения'; в отставку был отправлен и заместитель Тихомирова - Михаил Лабунец, командовавший Северо-Кавказским округом.

Тем не менее, по словам извечного критика военной реформы как Михаила Горбачева (1985), так и Бориса Ельцина генерала в отставке Леонида Ивашова, вплоть до настоящего дня в России не было ни одного правителя, это касается и Путина, который сумел бы успешно провести преобразование в вооруженных силах страны. По словам Ивашова, 'почти всегда предпринимаются попытки найти козла отпущения и свалить на него всю вину'. И у Квашнина, и у Тихомирова остается много связей, как в самой армии, так и в других государственных структурах, связанных с обороной и ВПК. Тем не менее, младший командный состав российских ВС к смещению верхушки командования отнесся положительно.