Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Только большой интеллектуал может найти оправдания сталинизму

Только большой интеллектуал может найти оправдания сталинизму picture
Только большой интеллектуал может найти оправдания сталинизму picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе журнал 'Prospect' объявил результаты опроса общественного мнения, которое определило пятерых главных интеллектуалов в Великобритании. На четвертом месте оказался восьмидесятилетний историк Эрик Хобсбаум. Необычность такого результата заключается в тех критериях, которые журнал предложил для оценки интеллектуалов

На прошлой неделе журнал 'Prospect' объявил результаты опроса общественного мнения, которое определило пятерых главных интеллектуалов в Великобритании. На четвертом месте оказался восьмидесятилетний историк Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm). Необычность такого результата заключается в тех критериях, которые журнал предложил для оценки интеллектуалов.

Согласно требованиям журнала, при оценке следовало принимать во внимание интеллектуальные достижения последнего времени - от пяти до десяти лет. Таким образом, читатели поддержали кандидатуру профессора Хобсбаума не за его научные труды по истории 19 века, а за его неоднократные попытки прошедшего десятилетия оправдать свою пожизненную преданность Коммунистической партии Великобритании.

В своих мемуарах 'Interesting Times' ('Интересные Времена'), опубликованных в 2002 году, Хобсбаум так пишет о своих товарищах - студентах-коммунистах 30-х годов: 'В характере у большевиков была жесткость, даже жестокость, они добивались того, что нужно было сделать - до, во время и после революции'. Хобсбаум не одобряет их действий, он старается описательно охарактеризовать их. Однако он сохраняет свои принципы. Как пишет историк Роберт Конкест (Robert Conquest), в 1994 году корреспондент 'Би-Би-Си' Майкл Игнатьефф (Michael Ignatieff ) в интервью с Хобсбаумом спросил его: 'Вы хотите сказать, что если бы светлое будущее было действительно построено, гибель пятнадцати или двадцати миллионов человек была бы оправдана?' Хобсбаум ответил: 'Да'.

Хобсбаум признает, что более глубокие знания о сталинской России все равно не заставили бы ее приверженцев отвернуться прочь. Здесь он без всякой связи заявляет: 'Конечно, мы не знали, да и не могли знать всех масштабов бедствий, обрушившихся на советский народ'. Возможно, о масштабах не знали. Однако сама природа и характер сталинских репрессий были хорошо известны читателям таких известных узкому кругу материалов, как мемуары бежавшего на Запад советского разведчика Вальтера Кривицкого (Walter Krivitsky), которые были опубликованы в американской 'Saturday Evening Post' в 1939 году. Только большой интеллектуал мог не уделить им внимания.

Хобсбаум использовал любую возможность даже после заката коммунизма, чтобы каким-то образом оправдать его. В своей книге 'The Age of Extremes' ('Эпоха Крайностей') в 1994 году он скромно предлагает свое видение: 'Можно также сказать, что в партии большевиков, созданной Лениным, ортодоксальность и нетерпимость в определенной степени насаждались по практическим соображениям, но не в качестве самоцели'. Бертран Рассел после встречи с Лениным отмечал: 'Когда он грубо захохотал при упоминании многочисленных убитых жертв, у меня застыла кровь в жилах'. Однако общепризнанное представление о Ленине как не только о нетерпимом прагматике, но и как о генетически кровожадном человеке для Хобсбаума слишком примитивно, чтобы быть принятым во внимание.

В своем более позднем панегирике 'On History' ('Об Истории', 1997 год издания) Хобсбаум отмечает: 'Несмотря на то, что коммунистические системы оказались хрупкими, в период с 1957 по 1989 год для их сохранения и поддержания нужно было лишь ограниченное, по сути дела, номинальное, военное принуждение'. Под таким номинальным военным принуждением Хобсбаум имеет в виду 27 советских дивизий, 6 300 танков и 400 000 военнослужащих, которые в 1968 году были направлены в Чехословакию для уничтожения наметившихся там политических реформ.

Хотя журнал 'Prospect' интересовали только самые свежие научные труды, семена тупости Хобсбаума взошли гораздо раньше. В своих мемуарах он вскользь упоминает листовку о советско-финской войне, которую написал в Кембридже вместе с будущим литературным критиком Рэймондом Уильямсом (Raymond Williams). Хобсбаум вздыхает: 'Увы, листовка была утеряна во время войн и потрясений. Я так и не смог найти копию'. И хорошо, что не нашел. Дело в том, что советско-финская война была начата Сталиным через два месяца после подписания с Гитлером Пакта о ненападении и являлась прямой агрессией против Финляндии. Хобсбаум и Уильямс поддержали и агрессию, и сам пакт.