Представьте себе: вечеринка в Москве. Дамы с бриллиантами на шее в четыре ряда, мужчины с галстуками в десять тысяч долларов. В какой-то момент из ящиков выпускают тысячи экзотических бабочек, специально привезенных самолетом из Латинской Америки, каждая стоимостью по 800 долларов. Картина столь же ослепительно красивая, как и пошлая. Но для Москвы это реальность, во всяком случае, она была таковой. Здесь образовался слой нуворишей, безвкусный и бахвалящийся своим богатством, как все выскочки в этом мире, но только безвкуснее и богаче.

Как может так получиться, спросит неискушенный читатель, что тот кто в 1989 году получал 150 - 200 рублей в месяц как инженер на государственном предприятии или научный сотрудник в научно-исследовательском институте, в 1993 - уже обладал состоянием в сотни миллионов долларов? Нужно быть экономическим гением! Неправильно. Нужно было просто находиться на улице, когда деньги сыпались сверху, словно дождь, и держать открытыми сумки. Но при этом не быть чистюлей, потому что нигде и никогда чистыми деньги с неба не падают - они всегда перемешаны с дерьмом. А в данном случае еще и с пулями. Поэтому не нужно иметь большую фантазию, - она только мешает, - чтобы представить, как эти пули пробивают твой череп.

Короче говоря, в начале 90-х, когда богатства социалистической экономики 'приватизировались', то есть делились между вновь образовавшимися капиталистами, почти каждый, кто встал под льющийся сверху 'дождь' из смеси денег, дерьма и пуль, мог стать богатым. Даже чрезмерно богатым. Потому что Россия - чрезмерно громадная и чрезмерно богатая страна.

Сейчас в Москве живут свыше 30 миллиардеров, больше чем в любом другом городе мира. Это подсчитало российское издание журнала 'Форбс', за что и получило недовольные письма перечисленных миллиардеров. Прошло то время, когда новые российские богачи никого не боялись и меньше всего - российского государства. Теперь они снова вспомнили слово 'прокуратура'. Только живущий в лондонском изгнании бывший 'Крестный отец Кремля' (таково название книги о нем, написанной недавно убитым Полом Хлебниковым, журналистом и редактором российского издания 'Форбса') Борис Березовский был недоволен по другой причине: его представили слишком бедным.

Были ли действительно самыми умными и самыми предприимчивыми те, кто стоял под этим ливнем, кто получил природные богатства России (газ, нефть, алюминий, никель и т.д.) и построенные Советским союзом шахты, заводы, трубопроводы? Вряд ли. Скажем честно: это буржуазия, которой не нужна страна, и меньше всего Россия. Имеются в виду, в первую очередь те, кто посвятил себя добыче полезных ископаемых. Другие (потому они и беднее) - строят, модернизируют, создают новые фабрики, продают промышленную продукцию, пусть даже эта продукция - оружие. Они перестраивают Россию, и не только Россию. Ведь недаром же известным брэндом в 90-е годы стала поисковая система Google, одним из создателей которой был молодой человек из России. Сейчас он миллиардер, правда, американский.

Когда Пола Хлебникова в одном из интервью спросили, есть ли сходство между сегодняшней Россией и Америкой 30-х - 50-х годов, он ответил отрицательно.

Он заявил, что ни один из американских мафиозных кланов никогда не имел такого влияния на американскую экономику и такого влияния на государство, какое имели в эпоху Ельцина березовские и все прочие, как бы их ни звали, миллиардеры-приватизаторы. Такой ответ, возможно, объясняется американским патриотизмом этого, несмотря на имя, урожденного американца. Как известно, Джон Кеннеди был избран в президенты тоже не без помощи чикагской мафии. Но после избрания неблагодарная семья Кеннеди буквально задушила своих подпольных благодетелей, - и это было началом медленного конца организованной преступности в ее классической форме.

Но здесь возникает еще одна - неожиданная - параллель с Россией. Если правда то, что Владимир Путин был тоже не без помощи денег Березовского и других 'олигархов' поставлен на место Ельцина, ставшего игрушкой в руках своего ближайшего окружения и совершенно невыносимым, то тогда надежды миллиардеров на то, что в лице Путина они получат 'самодельного' президента, своего рода страховку Кремля, были очень быстро развеяны. И самое глупое, что можно было сделать, сделал господин Березовский, заявивший, как говорят: 'Теперь мы выберем президента'. Очень скоро оказалось, что 'создателям президентов' ничего больше не осталось, как объявить себя 'борцами за демократию', дабы обеспечить пути к отступлению.

Кто-то из них сейчас отвечает перед судом, другие живут за границей, главным образом в Англии, где, видимо, с удовольствием предоставляют 'темным' миллиардерам 'политическое убежище'. Но у них много денег, много нанятых и бесплатных помощников и приспешников. Поэтому будем надеяться во имя равновесия атомной державы России, а значит, и во имя всего мира, что наша параллель с Кеннеди правомерна не до самого конца.

Писатель Олег Юрьев родился в 1959 году в Ленинграде. Последние несколько лет живет во Франкфурте-на-Майне. В издательстве 'Suhrkamp' недавно появился его роман 'Новый Голем или война стариков и детей'.