Москва, 26 июля 2004 года. В понедельник московский суд выдал ордер на арест одного из главных акционеров российской нефтяной компании "ЮКОС", которого прокуратура обвиняет в убийстве и в покушении на убийство.

Этот акционер, Леонид Невзлин, обвиняется в том, что в 2002 году заказал убийство семейной пары. С июня 2003 года в тюрьме находится бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, обвиняемый в совершении этого убийства.

Г-ну Невзлину предъявлено обвинение также в организации покушений на жизнь нескольких человек, включая Ольгу Костину, начальника отдела связи Московской мэрии.

Оба обвиняемых отказались признать себя виновными.

Г-н Невзлин бежал в Израиль после ареста в октябре прошлого года основателя и бывшего генерального директора "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который является самым богатым человеком в России. Г-на Ходорковского судят по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов; по мнению аналитиков, это судебное дело является политически мотивированным. Г-н Невзлин не возвратился в Россию и находится в бегах.

Как сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, адвокат г-на Невзлина, Дмитрий Харитонов, сказал, что изучает выданный судом ордер на арест своего подзащитного и "в любом случае намерен его опротестовать".

Г-н Невзлин в отправленном по электронной почте заявлении назвал обвинения против него "смешными" и "беспочвенными" и высказал мнение, что Россия возвращается к временам, когда "агенты Комитета государственной безопасности (КГБ) преследовали инакомыслящих", то есть тех, кто не был согласен с Кремлем.

Российские богатые бизнесмены начали бояться президента Владимира Путина, и с момента начала кампании против г-на Ходорковского сила и влияние бизнесменов падают.

Г-н Невзлин въехал в Израиль по туристической визе в прошлом году, когда усилились нападки правоохранительных органов на компанию "ЮКОС" и ее акционеров. Позднее, в попытке освободить из тюрьмы г-на Ходорковского, он предложил отдать властям свои акции и акции других крупных акционеров компании "ЮКОС".

В январе с.г. г-н Невзлин и два других главных акционера "ЮКОСа", Михаил Брудно и Владимир Дубов, по требованию России были занесены в международный список разыскиваемых преступников.

В то же самое время компания "ЮКОС" оказалась под прессом вмененных ей недоимок по налогам в сумме 3,4 млрд. долл. США. Руководство компании заявляет, что это может привести ее к банкротству, и предостерегает, что в случае, если правительство осуществит свою угрозу отнять и продать ее дочернюю компанию "Юганскнефтегаз", главное производственное предприятие "ЮКОСа", могут быть нарушены экспортные поставки нефти из России.

Большинство усматривает в нападках на "ЮКОС" и ее главных акционеров попытку Кремля поставить на место г-на Ходорковского с его президентскими амбициями. В период перед прошлогодними парламентскими выборами он финансировал независимые политические партии и выступал за строительство частных трубопроводов в Китай, а также за ускоренное наращивание экспорта нефти на Запад.