Органы власти намерены искать чеченский след и что касается третьего террористического акта, совершенного на протяжении последних шести месяцев в российском городе Воронеж. Во время вчерашнего террористического акта была легко ранена женщина, за семь дней до этого в результате аналогичного теракта погиб один человек.

Можно было бы предположить, что оба последних террористических акта находятся в связи с угрозой чеченского лидера Аслана Масхадова перенести действия боевиков также в российские регионы. В опубликованном 6-го июля интервью Масхадов в очередной раз заявил о своей готовности к переговорам и потребовал от Кремля их проведения.

Если Москва на это не пойдет, то, как заявил он, будут проведены 'наступательные операции'. Даже, мол, если Россия найдет очередного Кадырова, имеются в виду предстоящие 29-го августа президентские выборы в Чечне, война будет продолжена и, если необходимо, она будет идти не одно десятилетие. Путин обманывает самого себя и других, когда думает, будто его 'марионетки' в состоянии изменить ситуацию в Чечне, заявил Масхадов.

Между тем, Москва продолжает делать ставку на сфальсифицированные без всякого стеснения Кремлем и местными чеченскими органами власти выборы. На прошлой неделе избирательная комиссия в Грозном зарегистрировала семь кандидатов на высший пост в северокавказской республике. Единственный серьезный кандидат - генерал-майор Алу Алханов.

Будучи министром внутренних дел, он несет ответственность за те факты, о которых информирует правозащитная организация 'Мемориал'. По ее данным, в этом году в Чечне был похищен 251 человек, 122 из них были отпущены, 15 были найдены мертвыми, а 114 человек исчезли бесследно. В общей сложности за первые шесть месяцев этого года погибли 168 жителей Чечни, 68 из них были гражданскими лицами.

Это не говорит в пользу способностей министра внутренних дел и будущего президента Чечни. Алханов пользуется поддержкой Кремля, его неоднократно и подолгу показывали по российскому телевидению вместе с президентом Владимиром Путиным. Генерал считается приемлемой фигурой для клана Кадырова. Его глава Ахмат Кадыров, ставший президентом лишь осенью прошлого года, погиб в результате террористического акта, совершенного 9-го мая. Вследствие этого потребовалось проведение новых выборов, которые намечены на 29-е августа.

Алханов может добиться победы без всяких проблем, так как преданные ему люди отвечают за подсчет голосов, а каких либо серьезных конкурентов у него нет. Единственный соперник, пользующийся большим авторитетом в Чечне, был еще в мае снят с предвыборной дистанции благодаря бюрократическим уловкам. Это Малик Сайдуллаев, проживающий в Москве чеченский предприниматель, который якобы представил в избирательную комиссию неправильно оформленные документы.

Таким образом, Кремль упорно повторяет ту же ошибку, что и осенью прошлого года, приведшую, в конечном счете, в мае к смерти Кадырова. Он навязывает чеченцам непопулярного руководителя в надежде, что этот человек в состоянии исправить ситуацию в стране, находящейся в состоянии войны. Неудача кажется запрограммированной.

В связи с обострением ситуации в Чечне, вызванным ростом активности боевиков и последним нападением на Ингушетию, в ходе которого погибли 100 человек, президент Путин распорядился создать в составе внутренних войск дополнительный полк спецназа, который должен бороться с боевиками. Таким образом, неизбежной становится борьба за власть внутри верного Москве руководства в Грозном, так как властолюбивому сыну Кадырова Рамзану разрешено сохранить свою частную армию, насчитывающую, по оценкам, от 2000 до 6000 человек под ружьем. Говорят, что ответственность за похищения и убийства сотен чеченцев в прошедшие годы лежит на войсках Рамзана.