27 июля 2004 года. Обозревателю стало известно об интересной конференции, которую планирует Королевский институт международных отношений Великобритании. В октябре обитающие в Чатем-хаусе (здание, где расположен вышеназванный институт - прим. пер.) ученые мужи собираются в Москву, чтобы обсудить, почему "инвестиции в экономику России становятся все более привлекательными".

Об этом стало известно из одной рекламной брошюры, под которой поставил свою подпись президент Королевского института международных отношений лорд Робертсон (Robertson), в прошлом генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО).

Акционеры нефтяной компании "ЮКОС", которую российское правительство сегодня намеревается проглотить, быть может, высказали бы другое мнение.

В повестку дня конференции включен и такой имеющий отношение к теме вопрос: "Как в настоящее время обстоят дела с улучшением корпоративного управления и с другими реформами правовой системы?" Запланировано даже заседание на тему: "Возможности крупных переходов собственности в руки новых владельцев в топливно-энергетическом секторе".

Бывший генеральный директор "ЮКОСа" Михаил Ходорковский мог бы поделиться своими соображениями по данному вопросу. Очень жаль, что его задерживают неминуемые дела где-то еще в Москве, в менее целительной обстановке, чем гостиница "Балчуг-Кемпинский", где планируется мероприятие Королевского института международных отношений.

Вместо него там выступит заместитель премьер-министра России Александр Жуков. Несомненно, для того чтобы обеспечить вопросам корпоративного управления высокий приоритет, Чатем-хаус намерен пригласить на конференцию в качестве главного спонсора одну из крупнейших в мире энергетических компаний. Да, это "Shell".