В понедельник московский суд вынес постановление об аресте Леонида Невзлина, одного из ключевых акционеров "ЮКОСа" и ближайшего помощника бывшего генерального директора этой нефтяной компании Михаила Ходорковского, по обвинению в убийстве.

В прошлом году, когда начало разворачиваться расследование против "ЮКОСа", господин Невзлин выехал из России в Израиль. Сейчас у него израильский паспорт. Ранее ему предъявлялись обвинения в хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Теперь российская прокуратура обвиняет его в организации заказных убийств и покушениях на нескольких человек, включая конкурентов "ЮКОСа".

Для предъявления подобных обвинений власти выбрали самое подходящее время. В процессе против "ЮКОСа" и Михаила Ходорковского наступает момент, когда компании грозит развал и вынужденное банкротство. Если Министерство юстиции продолжит процесс продажи главных добывающих активов "ЮКОСа" в качестве покрытия долгов компании в размере 3,4 миллиарда долларов, банкротство станет вопросом нескольких недель.

Сам господин Ходорковский обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Если его признают виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы. После ареста он оставил права распоряжения своим пакетом акций "ЮКОСа" господину Невзлину.

Появление новых обвинение против Невзлина сделало надежды инвесторов на то, что компании удастся достичь приемлемого соглашения с государством, еще более призрачными, чем раньше. В понедельник стоимость акций "ЮКОСа" на бирже упала на 20 процентов до отметки 4,20 доллара за акцию, что почти вдвое меньше, чем на прошлой неделе.

По заявлению генеральной прокуратуры, собрано 'достаточно улик для того. . . чтобы утверждать, что господин Невзлин вступил в преступный сговор с главой отдела внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа" А[лексеем] Пичугиным с тем, чтобы убить определенных лиц, представлявших угрозу для компании, а также для господина Невзлина и господина Пичугина'.

Алексей Пичугин, бывший офицер КГБ, был арестован более года назад по обвинению в убийстве и покушении на убийство. По словам следователей, он действовал по указанию Невзлина. По данным следствия, Невзлин приказал Пичугину убить супружескую пару, так как они боялись, что муж будет шантажировать их уликами, раскрывающими их причастность к другим преступлениям. Тела убитых мужа и жены не найдены до сих пор.

Также господина Невзлина обвиняют в организации покушения на главу компании East Petroleum Евгения Рыбина, который якобы грозил подать на "ЮКОС" иск в международный суд за невыполнение условий контракта. Сам Рыбин остался жив, но в результате покушения погиб его водитель.

В своем выступлении представитель израильского министерства юстиции сообщил, что между Россией и Израилем существует договор об экстрадиции. Таким образом, сказал он, если от московских властей будет получен соответствующий запрос, полиции будет отдан приказ на установление местонахождения подозреваемого.