На предстоящих в конце октября президентских выборах Украина будет выбирать между курсом реформ и политикой фаворитизма. Несмотря на то, что большинство симпатий согласно результатам социологических исследований на стороне лидера оппозиции Ющенко, его победа совсем не гарантирована.

Варшава. Популярнейший на Украине политик в начале месяца первым начал свою предвыборную кампанию. 'Помоги тебе, Господи, в твоих благих делах', этими словами 85-летняя Варвара Ющенко перед камерами благословила своего сына на предвыборную борьбу. Согласно данным социологических опросов у лидера оппозиции, ярого сторонника реформ Виктора Ющенко больше всего шансов занять президентское кресло после нынешнего главы государства Леонида Кучмы. За него готовы проголосовать 29 процентов опрошенных.

На случай своего избрания бывший премьер не скупится на обещания: 'Будет положен конец коррупции, органы власти будут работать на благо народа, все будут равны перед законом, бандиты окажутся за решеткой'. Но, несмотря на то, что лидер оппозиционного союза 'Наша Украина' согласно прогнозам почти на десять процентов опережает поддерживаемого Кучмой премьера Виктора Януковича, его победа совсем не гарантирована. В случае назначения второго тура выборов 'наследного принца' действующего президента могут поддержать коммунисты и приближенная к Кучме 'партия олигархов' СДПУ. Кандидат от власти может рассчитывать и на поддержку своего покровителя донецкого промышленного олигарха Рината Ахметова.

В тоже время за три месяца до выборов в оппозиции нет единства. Хотя Ющенко заключил предвыборный пакт с бывшей министром экономики своего правительства Юлией Тимошенко, но он по-прежнему в ссоре с лидером оппозиционных социалистов Александром Морозом. В своих листовках Мороз называет некогда 'прозападно' настроенного Ющенко 'агентом Кремля' и представителем интересов российского капитала.

Эксперты предсказывают жесткую предвыборную борьбу не только из-за неясного итога выборов. Предстоящие выборы могут стать самыми 'грязными' за всю 13-летнюю историю независимой Украины, - еще в прошлом году заявил уходящий президент Кучма.

И он знает, о чем говорит. Ведь за десятилетие своего президентства Кучма превратил свою администрацию в эффективно действующий механизм политических интриг. Оппозиции практически отрезан доступ к СМИ. Предприниматели, спонсирующие Ющенко, в любое время могут ожидать каверз со стороны налоговых органов. Акции оппозиции зачастую срываются нанятыми бандами хулиганов.

Необычно повышенное внимание уделяют оппозиции и российские политтехнологи, которые по причине затишья после думских выборов в России ищут работу в соседней стране. Но не все из них желанные гости на Украине.

Под лозунгом 'Чемодан, вокзал, Россия!' демонстранты в Киеве требовали высылки таких политтехнологов, как Марат Гельман. Последний во время думских выборов 2003 года руководил предвыборной кампанией популистской партии 'Родина' и по некоторым данным участвовал в создании имиджа президента Владимира Путина.

Представители украинской оппозиции опасаются, что импорт политтехнологий, который особенно популярен в пропрезидентском лагере, позволит Москве влиять на предвыборный процесс. При этом привлечение имиджмейкеров, как показали прошлые выборы, вовсе не гарантирует успех. Несмотря на их дорогостоящие рекомендации, на парламентских выборах 2002 года партия олигархов осталась далеко позади блока Ющенко 'Наша Украина'.