Вчера и без того бурные взаимоотношения между российским государством и сверхбогачами-олигархами достигли нового накала: был выдан международный ордер на арест Леонида Невзлина - одного из главных акционеров нефтяного гиганта 'ЮКОС', занимающего 18 место в списке богатейших людей страны - по обвинению в убийстве.

Деловая элита страны привыкла к обвинениям в экономических преступлениях, но до сих пор никого из ее представителей не обвиняли в убийстве. В ордере, выданном московским Басманным судом, сорокачетырехлетний г-н Невзлин, давний партнер магната Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме в ожидании суда, объявляется соучастником убийства двух человек и покушения на убийство еще троих. Как утверждает суд, г-н Невзлин, бывший высокопоставленный менеджер 'ЮКОСа', выступал заказчиком этих убийств.

Этот шаг вызвал настоящий шок на российских финансовых рынках. На Московской межбанковской валютной бирже акции 'ЮКОСа' упали на 22% - до рекордно низкого уровня за последние два с половиной года - что спровоцировало приостановку торгов.

Г-н Невзлин, чье состояние журнал 'Forbes' оценивает в 2 миллиарда долларов, в прошлом году эмигрировал в Израиль. Он отрицает предъявленные обвинения. В России он уже объявлен в розыск за уклонение от налогов и хищения; сам Невзлин и его адвокаты назвали новые обвинения надуманными и смехотворными и пообещали, что будут их оспаривать. Теперь скорее всего начнется борьба за экстрадицию Невзлина.

Президент Владимир Путин ранее уже намекал на обвинения в убийствах, связанных с деятельностью 'ЮКОСа', ссылаясь на них в качестве причины, по которой он не может вмешиваться в дело Ходорковского, бывшего главы 'ЮКОСа', до сих пор владеющего крупным пакетом акций этой компании. Г-н Ходорковский, которому инкриминируются налоговые махинации и хищения, заявляет о своей невиновности. Он утверждает, что уголовное дело против него возбуждено по политическим мотивам, и является неуклюжей попыткой покарать его за политическую деятельность, направленную против Кремля.

Однако предъявляемые ему обвинения бледнеют по сравнению с преступлениями, которые вменяются г-ну Невзлину. Он обвиняется в организации убийств совместно с бывшим главой службы безопасности 'ЮКОСа' Алексеем Пичугиным. Г-н Пичугин, заявляющий о своей невиновности, находится в тюрьме с июня прошлого года. Суд над ним должен состояться в этом году.

Вчера Басманный суд заявил, что Пичугин действовал по приказу г-на Невзлина. 'Собрано достаточно доказательств. . .о том, как Л. Невзлин, член совета директоров 'ЮКОСа' и заместитель председателя фирмы 'Юкос-Москва', вступил в преступный сговор с А. Пичугиным. . .для убийства конкретных людей, представлявших опасность для самих Невзлина и Пичугина', - говорится в заявлении.

Как утверждается, в конце 1990х гг. эта пара организовала неудачные попытки убийства бывшего высокопоставленного советника г-на Ходорковского Ольги Костиной, нефтяного магната по имени Евгений Рыбин, и еще одного бывшего подчиненного г-на Ходорковского - Сергея Колесова.

Еще более серьезный характер носит предъявленное им обвинение в убийстве супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 г.: очевидно, они знали о неудачных покушениях и им необходимо было заткнуть рот. Их тела так и не найдены.

Хотя никаких доказательств по этому делу пока не было представлено, по словам московских аналитиков, жестокие методы сведения счетов были довольно распространенным явлением в 1990е гг., когда российские предприниматели рвались к власти и богатству. 'Это был жестокий мир. По всей России людей взрывали, расстреливали из проезжающих машин; то и дело находили чьи-то трупы' - говорит один из них.

Г-н Невзлин - он женат и имеет двоих детей - связан с г-ном Ходорковским близкими отношениями. В 1987 г. он пришел в принадлежавшую последнему компанию в качестве специалиста-компьютерщика, до 2001 г. работал в ряде фирм Ходорковского, занимал пост председателя Российского еврейского конгресса, а в 1996 г. участвовал в организации и финансировании успешной предвыборной кампании Бориса Ельцина.

Как и г-н Ходорковский, он имел склонность к политике. В последнем большом интервью, которое он дал газете 'Известия' в апреле этого года, Невзлин подверг Кремль резкой критике. Он заявил: 'Сегодня политическая власть принадлежит ФСБ или КГБ. Это абсолютно несовместимо с моей системой ценностей. Эта власть по определению лжива и действует не в интересах народа'.