От Джереми Патли.

Уважаемый редактор! Анатоль Ливен ('Модернизация 'управляемой демократии' Путина', напечатано 23 июля), видимо, хочет, чтобы российские олигархи были повержены в прах в интересах российского народа. Однако он заходит слишком далеко, считая, что, преследуя эту благородную цель, государство может отходить от принципов беспристрастности и законности правосудия.

Он пишет: 'Многие считают, что господин [Михаил] Ходорковский и "ЮКОС" действительно виновны в преступлениях, в которых их обвиняют, и создание соответствующего прецедента сможет убедить других выполнять законы и платить налоги'. При всем моем уважении к нему, это утверждение не выдерживает никакой критики. Господин Ходорковский отрицает, что нарушал закон, и он имеет полное право на справедливый и беспристрастный суд, а также на презумпцию невиновности. Сейчас России необходимо не правосудие, изменяющее правила по первой команде политического руководства, а нормальная судебная система.

Президент Владимир Путин много говорил о 'диктатуре закона'. Любопытное выражение, и многие его поначалу не поняли. Но сейчас-то понятно, что он имел в виду следующее: отбросить правила беспристрастного суда и использовать судебную систему, чтобы творить произвол, свидетельством которому служит еще множество не таких шумных процессов в последнее время, в которых российские суды также нарушали закон.

Все это заслуживает самого строгого порицания и осуждения.

Равенство всех перед законом нужно России больше чем что бы то ни было еще. Как минимум, необходимо прекратить проводить закрытые судебные процессы, чтобы работа судебной системы была полностью открыта для внимания и критики свободной прессы.