Брюссель, 28 июля 2004 года. Российский президент Владимир Путин сознательно пытается уничтожить экономическую империю Михаила Ходорковского, арестованного основателя нефтяного гиганта "ЮКОС", заявил вчера один высокопоставленный официальный представитель Европейского союза (ЕС).

"Мы истолковываем это как решение президента Путина уничтожить экономическую империю, которая имела определенные стратегические цели политического влияния", - заявил Европейскому парламенту (ЕП) генеральный директор Европейской комиссии по внешним связям Энеко Ландабуру (Eneko Landaburu).

"Здесь мы имеем дело, в общем-то, со сведением счетов", - сказал он, когда ему задали вопрос о мотивах России, которая вознамерилась продать главную производственную единицу компании "ЮКОС", чтобы получить с нее недоимки по налогам.

Большинство лидеров стран ЕС проявляют осторожность, комментируя дело "ЮКОСа", но г-н Ландабуру, главный заместитель комиссара ЕС по внешним связям Криса Паттена (Chris Patten), заявил Комитету ЕП по международным делам, что не видит признаков того, что Кремль пытается самолично руководить экономикой.

Он сказал, что ему ясно, что кризис из-за дела "ЮКОСа" волнует иностранных инвесторов в России, экономика которой в большой мере зависима от сырьевого сектора. Однако это дело представляется исключением из общего правила, сказал г-н Ландабуру.

Г-н Ходорковский, которого судят по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов, стал богатейшим человеком России благодаря своей доле в компании "ЮКОС". Однако он вызвал недовольство г-на Путина тем, что публично поддержал либеральную оппозицию президенту, который в то время стремился к переизбранию.