Пораженный червоточиной энергетический рынок России в последнее время особенно не радовал инвесторов приятными сюрпризами. Результаты, продемонстрированные компанией British Petroleum, на этом фоне являются скорее приятным исключением.

Во втором квартале выручка этой компании достигла небывалого уровня в 3,9 млрд. долларов. Еще более удивительным во всем этом является географический фактор: хотя уровень добычи нефти за пределами России в целом сократился, благодаря отличным показателям работы совместного предприятия British Petroleum и ТНК объем валовой нефтедобычи увеличился на 18 процентов. Соответственно, - в немалой степени благодаря подобным впечатляющим результатам, - в настоящее время объем добычи нефти в России составляет четвертую часть от мирового уровня.

Не опасно ли столь близкое братание с русским медведем? Столь сильное сближение с российским рынком косвенно приводит к повышению уровня риска, заложенного в цену акций ВР. В Кремле настаивают на том, что дело 'Юкоса' носит единичный характер, и что ВР и ТНК удалось не привлечь к себе пристального внимания властей. Маржа прибыли, то есть отношение брутто-прибыли к нетто-продажам компании, в России ниже, чем средний показатель у других дочерних компаний ВР, и эта ситуация в ближайшем будущем, видимо, меняться не будет.

Однако, на фоне того, что в целом мировая нефтяная промышленность страдает от всякого рода ограничений и проблем, связанных с объемами добычи, факт остается фактом: конкуренты ВР с удовольствием разделили бы с этой компанией подобные ее 'проблемы' в России. Инвесторы могут быть спокойны: в остальном ВР добивается впечатляющих результатов. И даже более того - решение руководства ВР об обратной покупке акций означает, что оно извлекло должные уроки из процесса разрушения капитала, который нанес большой урон нефтяной отрасли во время предыдущих волн повышения цен на нефть.

Единственным тревожащим фактором для инвесторов может быть тот, что при котировке акций в сторону надбавки цены на акции нефтяного сектора Европы, хорошие новости уже оказали влияние на повышение цены акций - если только Россия не продемонстрирует неожиданно улучшение макро-политической ситуации в стране. Возможно, поэтому, для Лорда Брауна (Lord Browne), возглавляющего British Petroleum, настало время сообщить, что в России установился 'благоприятный для инвестирования режим'.