Исполнительный директор компании 'British Petroleum' лорд Браун (Lord Browne) просил у Кремля личной гарантии того, что его инвестиции, сделанные в России через компанию 'TNK-BP', не пострадают в результате дела 'ЮКОСа'.

Уверенность в том, что проблемы крупнейшей в России нефтяной группы (и именно 'ЮКОСа' в частности) имеют исключительно политический характер, пришла к господину Брауну только тогда, когда он получил подтверждение того, что присутствие 'British Petroleum' в России 'решительно приветствуется'.

Высокий уровень добычи нефти в России позволил английскому гиганту увеличить прогнозируемую прибыль практически на четверть до 3,9 миллиарда долларов США (2,1 миллиона фунтов стерлингов), при этом доходы компании за первое полугодие составили рекордную сумму в 8,6 миллиарда долларов США, несмотря на то, что эта цифра оказалась немного ниже, чем ожидалось.

Общий объем добычи за квартал увеличился на 18% и составил 3,9 миллиона баррелей в день, однако объем добычи в целом за год был бы на 7% ниже, если бы не Россия, которая отчасти способствовала возникновению эффекта изъятия капиталовложений.

'British Petroleum' также выиграла от высокой цены на базовый сорт нефти 'брент', составившей во втором квартале 2004 г. 34 доллара США за баррель, что намного превышает прошлогодний показатель в 25 долларов за баррель. Руководство компании ожидает еще больших прибылей ввиду того, что вчера стоимость американской нефти разменяла 42 доллара за баррель.

По словам лорда Брауна, на долю заправочных станций приходится лишь 0,1% прибыли компании из-за хронической конкуренции, взявшей в тиски этот конечный рубеж сбыта продукции.

Ободренный повышением объема квартальных дивидендов на 9% (7,1 цента с каждой акции) лорд Браун заявил, что его компания увеличивает пенсионные фонды за счет дивидендов и скупки собственных акций для поддержания их рыночной цены.

'Результаты, которые вы видите сегодня, неплохие, но это только начало. Компания еще не показала весь свой потенциал', - похвастался он.

Специалисты инвестиционной компании 'Investec Securities' похвалили руководство 'British Petroleum' за 'прекрасные результаты', хотя и были немного разочарованы тем, что стоимость акций компании прочно обосновалась на отметке 488,75 пункта.

Лорд Браун настаивает на том, что он не ставил перед собой цели достичь максимально возможных результатов. Он отказался прокомментировать предположение американских аналитиков о том, что сейчас самое подходящее время для смены руководства в нефтяном гиганте 'Shell', чьи акции упали из-за низкого уровня добычи и скандала с нефтяными запасами.

Руководство 'British Petroleum' планирует в этом году увеличить объем инвестиций в России с 9 до 9,5 миллиарда долларов США, российская дочерняя компания 'TNK-BP' в свою очередь должна увеличить объем добычи и выплатить дивиденды акционерам на общую сумму в 2 миллиарда долларов США.

Лорд Браун только что вернулся из Москвы, где встречался с российскими премьер-министром, министром финансов и другими высокопоставленными политиками. Встреча с президентом России Владимиром Путиным организована не была.

Лорд Браун опроверг все слухи о том, что 'Славнефть', российская компания, чей контрольный пакет принадлежит 'TNK-BP', и олигарх Роман Обрамович действовали нечестно в отношении держателей меньшего количества акций компании.

Он отметил, что руководство 'British Petroleum' ясно дало понять совету директоров 'TNK-BP', что последний должен применять в России те же самые стандарты корпоративного управления, которые общепризнанны во всем мире. 'Должен быть одинаковый подход ко всем акционерам', - подытожил лорд Браун.

Исполнительный директор 'British Petrileum' провел встречу с президентов Грузии относительно проблем со строительством газопровода 'Баку-Тбилиси-Эрзерум' и подтвердил информацию о том, что работы прекратились на участке Каспийского моря.

Лорд Браун заявил, что существуют определенные 'проблемы безопасности', которые необходимо решить, и отметил, что у него есть гарантии того, что простоя в работе не будет.