МОСКВА. - Государственная российская нефтяная компания 'Роснефть' назначила заместителя главы кремлевской администрации Игоря Сечина председателем своего совета директоров. Его заместителем будет Сергей Оганесян, глава российского Федерального агентства по энергетике - регулирующего органа, отвечающего за состояние нефтяного сектора.

Господин Сечин - один из самых близких соратников президента Владимира Путина, и, так же, как и президент, бывший офицер спецслужб. Благодаря такому происхождению он занимает видное место в группе так называемых 'силовиков', все шире распространяющих свое влияние на экономику с начала второго президентского срока Путина. Кроме того, господин Сечин, сменивший на посту совета директоров 'Роснефти' бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, считается одним из главных разработчиков кампании властей против нефтяной компании "ЮКОС" и ее ключевых акционеров.

В это время Министерство юстиции готовит принудительную продажу главного добывающего предприятия в составе "ЮКОСа" - 'Юганскнефтегаза'. Большинство участников рынка считает, что 'Юганскнефтегаз' будет продан российской компании, к которой власти относятся более благожелательно - например, 'Роснефти', 'Газпрому' или 'Сургутнефтегазу'.