28 июля 2004 года. Генеральный исполнительный директор компании "British Petroleum" (BP) лорд Браун из Мэдингли (Lord Browne of Madingley) сказал, что получил от правительств России и Грузии персональные заверения в отношении многомиллиардных долларовых инвестиций компании в этих странах.

Докладывая о хороших итогах второго квартала (прибыль составила 3,9 млрд. долл.), лорд Браун сообщил, что во время его визита в Москву 2 недели назад он "неоднократно встречался с членами правительства". Он сказал: "Я бы отметил, что присутствие BP в России решительно приветствуется". При этом он добавил, что "основания" для недавних нападок российского правительства на крупную российскую нефтяную компанию "ЮКОС" следует искать "вне нефтегазовой сферы". BP инвестировала в свое совместное предприятие ТНК-BP в России около 8 млрд. долл.

Лорд Браун признал, что строительство консорциумом во главе с BP гигантского нефтепровода из района Каспийского моря в Турцию через Грузию приостановлено. Однако он уверял, что остановка строительства "не имеет никакого отношения к сохранению окружающей среды". "Главным вопросом является безопасность", - сказал он. Лорд Браун рассказал, что недавно встречался в Лондоне с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и получил заверения, что компания получит возможность вовремя завершить строительство стоящего 3 млрд. долл. нефтепровода. BP планирует начать перекачку нефти по этому нефтепроводу в первой половине следующего года.

Активисты "зеленых" заявляют, что внезапная приостановка строительства обусловлена нарушениями экологических стандартов в чувствительном к экологии грузинском районе Боржоми. Защитники окружающей среды уверяют, что у BP нет нужных сертификатов от грузинского правительства, в силу чего данный проект нарушает соглашения о займах с Всемирным банком и с другими заимодателями.

Один представитель BP по связям с общественностью сказал, что Грузия обратилась к иностранным консультантам за советом о мерах безопасности для этого нефтепровода. Он сказал, что строительство было приостановлено 19 июля на 2 недели всего на одном участке протяженностью 11 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км). В других местах в Грузии работы продолжаются.

"У нас есть все необходимые разрешения. Если бы их не было, мы бы не начали строительство", - сказал этот представитель. Итоги работы BP во втором квартале позволяют рассчитывать на то, что нынешний год станет для этой компании рекордным, сказали аналитики, а прибыль составит более 16 млрд. долл. Лорд Браун заявил, что, хотя сегодня BP работает успешно, "лучшее, как принято говорить, еще впереди", имея в виду ее инвестиции в последние 5 лет, которые теперь начинают давать отдачу.