Игорь Сечин считается тенью российского президента Владимира Путина. Этот 43-летний человек, вышедший, как и Путин, из глубин российской разведки КГБ, был последние десять лет всегда заместителем нынешнего главы Кремля, все равно какой бы пост Путин ни занимал. Сегодня Сечина, он родом из Санкт-Петербурга, назначили председателем Наблюдательного совета компании 'Роснефть', единственной компании, находящейся в руках государства.

Назначение 'нефтяного кардинала', как его окрестила газета 'Коммерсант', подстегнуло слухи о том, что, мол, Кремль готовит национализацию ЮКОСа. Перейдет ли самое важное дочернее предприятие ЮКОСа 'Роснефти'? Займет ли контрразведка ФСБ господствующие позиции в нефтяной промышленности? 'Это очевидный сигнал того, что государство в будущем будет вмешиваться в экономику все больше и больше', - сказал Алексей Мухин из Центра политической информации.

'Шансы, что 'Роснефть' на аукционе получит ЮКОС, разумеется, возросли, - подтверждает Стивен О'Салливэн (Steven O'Sullivan), аналитик московского инвестиционного банка Объединенная финансовая группа (UFG). Тенденцию подтверждает Министерство финансов. Алексей Сутягин, руководитель управления финансовой политики, рекомендует компаниям приглашать в наблюдательные советы государственных деятелей. Они, по его словам, могли бы там представлять как 'независимые наблюдатели' интересы государства.

Действительно, Сечин считается автором мастерского плана, направленного против ЮКОСа. ЮКОС, по мнению Кремля, вмешивался в политику и должен был быть за это наказан и разрушен. Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, видевший себя в качестве политической альтернативы президенту Путину, сидит с октября в следственной тюрьме. Все попытки найти с государством компромисс оказались неудачными.

То, что дело ЮКОСа походит в принципе на политическое наказание, посчитал очевидным также Энеко Ландабуру (Eneko Landaburu), директор управления по вопросам внешней политики в Европейской комиссии: ' Мы расцениваем решение президента Путина как попытку разрушить экономическую империю, имевшую определенную стратегическую цель, заключавшуюся в оказании политического влияния'.