Орудием преступления была отвертка. Три матроса Северного Флота в военном гарнизоне Полярный на Северном море выкрутили микрочип из одной ракетной пусковой установки. Золотые и серебряные пластины они хотели продать на черном рынке. 'Но в результате была выведена из строя система противоракетной обороны', - сообщает военный прокурор Владимир Мулов.

В далеком Таджикистане одного прапорщика задержали, когда тот доставал из тайника восемь килограммов героина. Он собирался отправить его военным самолетом в Москву. Маршрут Душанбе-Москва считается основным путем для контрабанды. Ключевую роль в организации торговли наркотиками играют, как говорят, российские военные и представители разведки.

Организованная преступность прочно обосновалась в российской армии. Александр Савенков, главный военный прокурор, сказал, что только за первое полугодие за совершение преступлений были осуждены 7300 военных, в том числе 800 офицеров. 'Большинство осужденных офицеров занимали высокие посты', - говорит Савенков.

Для Савенкова ясно одно: след ведет в самое сердце Министерства обороны. 'Эти преступления совершают люди, имеющие власть. Часто в них замешаны сами командиры'. После отставки начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина и ряда генералов, проходивших службу на Северном Кавказе, военный прокурор говорит о коррупции в центральном аппарате Вооруженных сил более открыто. Ведется следствие в отношении двух генералов, еще двое уже осуждены.

Самая большая рыба, попавшая в сети, был бывший главный финансист Вооруженных сил генерал Георгий Олейник. В прошлом году он был приговорен к пяти годам заключения, так как в результате махинаций с топливом военный бюджет не досчитался в пересчете 327 миллионов долларов США.

Коррупцией в армии до сих пор никогда как следует не занимались, потому что это крайне опасно: журналист Дмитрий Холодов из 'Московского комсомольца' был в 1994 году убит с помощью взрывного устройства после публикации ряда статей о коррумпированных генералах.

'Существует золотое правило: чем менее прозрачна организация, тем больше она поражена коррупцией', - говорит Георгий Сатаров. Руководитель социологического института Индем подсчитал, что в России в год на взятки уходят 36 миллиардов долларов США.

В армии имеют место и крупные преступления. В первом полугодии в Вооруженных силах погибли 500 военнослужащих, не считая военных потерь в Чечне. По мнению военной прокуратуры, большинство случаев гибели военнослужащих связано с издевательствами начальников. 109 военнослужащих покончили жизнь самоубийством: многие - после издевательств со стороны своих товарищей или командиров.