Москва, 29 июля 2004 года. Красная Армия бывало маршировала по Красной Площади в устрашающем строю как воплощение дисциплинированной и элитной военной силы, однако сегодняшние военнослужащие срочной службы, очевидно, поддались болезни, которая инфицировала все слои современного российского общества: воровство и коррупция.

Солдатов, матросов и летчиков скорее можно застать за такими занятиями, как обчищение чужих карманов, обман государства или продажа казенного имущества, чем стрельба или вождение танка, сказал главный военный прокурор России.

Александр Савенков высказался необычно откровенно, заявив, что Вооруженные Силы глубоко поражены коррупцией сверху донизу, а все больше и больше старших офицеров, кажется, запускают руку в казну. В первой половине текущего года были осуждены за уголовные преступления 7300 военнослужащих, из них 800 человек - офицеры.

"К сожалению, главной категорией среди осужденных офицеров стали старшие офицеры, - сказал он. - Сегодня осужденные в звании 'полковник' исчисляются уже не десятками, их у нас более сотни".

Г-н Савенков сказал, что коррупция распространилась на Министерство обороны в Москве, и что его подчиненные расследуют деятельность двоих, по меньшей мере, генералов. Дела на еще двоих генералов уже направлены в суд.

Увольнение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала Анатолия Квашнина и трех других генералов, по-видимому, сигнализирует о глубоком недовольстве высшего армейского руководства, которое вызревает с момента распада Советского Союза в 1991 году. Г-н Савенков сказал, что в первые 6 месяцев текущего года офицеры Вооруженных Сил украли у государства 500 млн. руб.

Было заведено, по меньшей мере, 27 дел в отношении офицеров, обвиняемых в получении взяток за незаконную выдачу справок о негодности к военной службе. Большинство этих офицеров уже осуждены, добавил г-н Савенков.

Вооруженные Силы России в этом году пострадали от других смущающих случаев коррупции, в первую очередь на скандально известном флагманском корабле Северного флота "Петр Великий". Главный финансист корабля украл из денежного содержания матросов сумму, эквивалентную 280 тысячам английских фунтов. Этот офицер покупал себе квартиры, автомобили и электронную технику. Его дело является далеко не единичным.

Коррупция в российских войсках в мятежной Чеченской Республике является, как известно, особенно сильной; солдаты даже продают оружие сепаратистам, тем, против кого должны сражаться.

Однако аналитики говорят, что армия пользуется печальной известностью за свое активное сопротивление расследованию дел о мошенничестве. "Чем менее прозрачно ведомство (например, Министерство обороны), тем более оно коррумпировано, - сказал корреспонденту газеты "The Moscow Times" президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. - Таково правило".

В 1994 году был убит расследовавший коррупцию в рядах российских войск, выводимых из бывшей Восточной Германии, журналист Дмитрий Холодов, когда взорвался переданный ему "дипломат".

Планируются реформы, имеющие своей целью сделать армию более компактным и чистым механизмом для ведения войны. Срок действительной военной службы будет, скорее всего, сокращен с 2 лет до 6 месяцев, и тогда станет меньше оправданий для уклонения от призыва.