Вчера цены на нефть в какой-то момент перешагнули отметку в 43 доллара за баррель, поскольку появилась обеспокоенность, что затянувшийся конфликт между российским правительством и крупнейшей нефтяной компанией страны сорвет часть поставок топлива из второго по величине производителя нефти в мире.

Возможное прекращение поставок 'Юкосом', ежедневные объемы добычи которого составляют 1,7 млн. баррелей (больше, чем производит член ОПЕК Ливия и около 2% всей добываемой в мире нефти) тяжело ударило по рынкам, которые и так были нестабильными из-за растущего мирового спроса, боязни терроризма и практически полной загруженности мировой системы трубопроводов. Хотя неясно, действительно ли деятельность 'Юкоса' находится под угрозой, реакция рынка понижает растущее влияние России, которая экспортирует 6 млн. баррелей в день, уступая только Саудовской Аравии, на мировых энергетических рынках.

Вчера сентябрьские фьючерсы на базисный сорт нефти на Нью-Йоркской товарной бирже достигли отметки 43,05 долл. за баррель на утренних торгах. Это самая высокая цена за 21 год торговли фьючерсами на бирже. По итогам торгов цена выросла на 1,60 долл. и составила 42,90 долл., став самой высокой ценой закрытия для Нью-Йоркской биржи.

И все же, несмотря на утверждения многих, нынешние цены на нефть не являются 'рекордными', поскольку с поправкой на инфляцию они составляют лишь половину уровня начала 1980х.

Тем временем исполнительный директор 'Юкоса' Стивен Тиди (Stephen Theede) заявил, что недавнее решение судебных приставов запретить продажу любых активов компании можно истолковать как желание заставить нефтяного гиганта прекратить добычу нефти. Однако, указал он, 'Юкос' продолжает перекачивать топливо и не собирается останавливаться. 'Мы просто пытаемся прояснить ситуацию', - сказал он вчера во время поездки на сибирские месторождения компании. Прекращение добычи 'мне не кажется логичным', добавил он. Вчера вечером представитель суда, пытающегося получить с 'Юкоса' налоговую задолженность в размере 99 млрд. рублей (3,4 млрд. долларов), заявил, что решение по налоговому иску не повлияет на добычу нефти компанией и упрекнул 'Юкос' в излишней драматизации ситуации, сообщило информационное агентство 'Интерфакс'.

Тем не менее, реакция рынков не заставила себя ждать. Трейдеры уловили и неоднозначные сигналы от американских нефтехранилищ. Вчера Управление энергетической информации США объявило, что запасы сырой нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 1,2 млн. баррелей, тогда как Американский нефтяной институт зарегистрировал сокращение запасов в размере 3,1 млн. баррелей. Данные этих двух организаций часто отличаются.

Статус России как поставщика нефти вырос в связи с сокращением добычи в наиболее стабильных регионах мира, на Северном море и в Северной Америке. Тем временем на богатом нефтью Ближнем Востоке такому крупному производителю, как Ираку, пришлось сократить поставки из-за продолжающегося саботажа, а недавние теракты в Саудовской Аравии вызвали обеспокоенность гарантированностью поставок нефти из королевства.

В то же время сейчас резерв пропускной способности трубопроводов находится на самом низком уровне за несколько лет и равен около 1% общего спроса на нефть. В результате геополитические события, такие, как дело 'Юкоса' и теракты в Саудовской Аравии, подстегнули трейдеров, и они начали резко повышать цены.

Высокие цены на нефть в свою очередь вызвали рост цен на бензин и реактивное топливо, но пока не оказали сильного влияния на экономический рост. Рост нефтяных цен последнее время стал менее болезненным, поскольку индустриализованные страны научились лучше экономить топливо. К тому же, сегодняшние цены не выглядят такими уж высокими с поправкой на инфляцию. В 1980 году, после революции в Иране, баррель нефти стоил 79,99 долларов в сегодняшних ценах. Тем не менее консалтинговая компания Global Insight Inc. предсказывает, что если цены на нефть останутся на уровне 35-40 долл. за баррель, рост мировой экономики в 2005 и 2006 годах сократится до 0,3%.

Главным фактором нового равновесия стала Россия и ее нефтяные гиганты. Последние три года Страна удовлетворяет около половины прироста спроса на нефть, равного 4,5 млн. баррелей в день,. Объемы добычи одной только России более чем компенсировали стремительно растущий спрос на нефть в Китае. С 2001 по 2004 г. спрос в стране увеличился на 1,6 млн. баррелей в день, сообщает Международное энергетическое агентство. За тот же период добыча в республиках бывшего Советского Союза - в основном, в России - возросла на 2,5 млн. баррелей.

Высокие цены на нефть стали локомотивом экономического роста России, добавив популярности президенту Владимиру Путину. Рост цен на нефть и сопутствующие продукты на один доллар приносит российской экономике около 180 млн. долл. в месяц. Но в прошлом Россия отвергала просьбы ОПЕК о контроле объемов добычи и заявляла, что хочет, чтобы цены оставались разумными. Кроме того, страна торопится строить новые трубопроводы, танкеры и баржи, чтобы поставлять больше нефти на мировые рынки.

До недавнего времени 'Юкос' был одним из драгоценных камней в короне российской промышленности. Теперь компании предстоит погасить претензии налогового ведомства, которые потенциально могут составить 6,7 млрд. долл. Многие считают беды компании попыткой Путина наказать ее бывшего главу Михаила Ходорковского за попытку создать свою политическую империю.

'Юкос' и другие нефтяные компании, например, 'ЛУКойл', помогли России в последние годы вновь стать одним из лидеров нефтяной промышленности. С 1999 года растущие цены помогают привлекать в отрасль инвестиции. На 'Юкос', который в этом году обошел 'ЛУКойл' и стал крупнейшим производителем нефти в стране, пришлось около трети прироста объемов российской добычи с 1999 года.

По словам Тиди, сегодня компания надеется узнать от приставов, может ли она получить доступ к банковским счетам, через которые проходит значительная часть ее выручки.

Вчера министр юстиции России Юрий Чайка подтвердил, что власти собираются осуществить планы по продаже крупнейшей дочерней компании 'Юкоса' для оплаты налоговой задолженности. Представители компании заявили, что продажа этого актива может сделать компанию банкротом.

Проблемы нефтяного гиганта вызвали нервозность среди западных инвесторов, но огромные запасы России по-прежнему кажутся привлекательными. Хорошим результатам British Petroleum во втором квартале во многом помогло ее участие в совместном британско-российском предприятии, ТНК-BP, а ConocoPhillips ведет переговоры с 'ЛУКойлом' о покупке пакета акций компании и создании СП.