Нижневартовск, Россия. - В среду противостояние 'на грани допустимого' между российским нефтяным гигантом 'ЮКОС' и Кремлем обострилось - компания заявила, что через несколько дней, ей, возможно придется прекратить поставки нефти. В результате нефтяные цены взлетели до самого высокого уровня за последние 20 с лишним лет.

Три главных производственных филиала 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаз', 'Самаранефтегаз' и 'Томскнефть' - получили от службы судебных приставов предписание о запрете на продажу своих активов. По словам представителей 'ЮКОСа', этот приказ, судя по всему, означает, что компаниям придется отказаться от продажи добываемой ими нефти. Подобная перспектива вызвала испуг на нефтяных биржах, уже проявляющих нервозность в связи с дефицитом нефти на международном рынке, и 'эталонная' цена на нефть марки US light crude в какой-то момент превысила отметку в 43 доллара за баррель.

К окончанию торгов на нью-йоркской бирже цена на сентябрьские контракты выросла на 1,01 доллар, достигнув 42,85 долларов за баррель. Цена на сентябрьские поставки нефти марки Brent повысилась на 96 центов за баррель, до уровня в 39,5 долларов, а в ходе торгов поднималась еще выше, до 39,68 долларов - такого уровня она последний раз достигала в октябре 1990 г., накануне войны в Персидском заливе.

Глава 'ЮКОСа' Стивен Тиди (Steven Theede), посещающий в данный момент один из крупнейших производственных филиалов компании в Сибири, заявил, что 'ЮКОС' продолжит добычу нефти, пока не выяснит, что именно означает предписание судебных приставов.

Теперь аналитики спорят, будут ли основные филиалы 'ЮКОСа' просто конфискованы в пользу государства, и какая из конкурирующих нефтяных компаний может получить эти активы напрямую или в результате аукциона. Все эти предполагаемые шаги связаны с погашением задолженности 'ЮКОСа' по налогам в размере 3,4 миллиардов долларов, взыскания которой требует государство - по словам представителей компании выплата такой суммы может привести ее к банкротству. 'ЮКОСу' запрещено продавать любые активы, но до сих пор он мог торговать сырой нефтью.

По мнению аналитиков, первой в 'очереди' на покупку 'Юганскнефтегаза', на долю которого приходится 60% добываемой 'ЮКОСом' нефти, окажется какая-нибудь из 'дружественных' государству нефтяных компаний.

На этой неделе фирма 'Роснефть' назначила председателем правления заместителя главы Администрации президента Игоря Сечина. Сечин считается одним из самых влиятельных представителей фракции 'силовиков' в окружении российского президента Владимира Путина.

Совокупные активы 'ЮКОСа' оцениваются примерно в 30-40 миллиардов долларов, но и его задолженность по налогам после предъявления претензий за 2001, 2002 и 2003 гг. может возрасти до 10 миллиардов долларов. Кристофер Уифер (Christopher Weafer), специалист по выработке стратегии из 'Альфа-банка', дает такую оценку: 'Предполагая, что за долги государство заберет 'Юганскнефтегаз', оставшиеся активы теоретически способны дать 20 миллиардов долларов'.

Как отмечает Стивен Дашевский (Steven Dashevsky) из московского инвестиционного банка 'Атон Капитал', 'пока приставы не проявляют ни малейшей гибкости в пользу 'ЮКОСа', хотя в данной ситуации было бы разумным предоставить компании доступ к ее счетам, чтобы избежать остановки производства'.

По словам Тиди, 'ЮКОС' - добывающий пятую часть российской нефти - внес предоплату за транспортировку нефти по железной дороге (в том числе и в Китай) до конца следующей недели - таким образом перевозится четверть всей продукции компании.

В письме, адресованном министерству юстиции России, 'ЮКОС' предупредил, что перекачку нефти в трубопроводную систему невозможно прекратить, не останавливая всю деятельность [производственных - прим. перев.] компаний'. Это, в свою очередь, 'приведет к тому, что 15000 служащих компаний потеряют работу', предупреждает 'ЮКОС'.

В среду министр юстиции Юрий Чайка опроверг утверждения фирмы. Российские информационные агентства цитируют его слова: 'Официально заявляю, что в результате замораживания счетов компании у нее не возникнет никаких проблем, в том числе и с выплатой зарплаты'.

Судебные приставы отрицают утверждения менеджеров 'ЮКОСа' о том, что их действия могут парализовать деловые операции компании. 'Эти обвинения совершенно безосновательны', - заявил в интервью агентству 'Интерфакс' Андрей Беляков, заместитель Главного судебного пристава и начальник департамента судебных приставов министерства юстиции.

Жернова правосудия в 'деле 'ЮКОСа' вращаются медленно и с перебоями, и, как считают аналитики, 'ЮКОСу', по всей вероятности, все же не придется прекращать нефтедобычу. Однако компания может утратить контроль над экспортом собственной нефти.

В среду на российской бирже акции 'ЮКОСа' упали на двадцать с лишним процентов - до 2,87 долларов за штуку. Эталонный индекс фондовой биржи РТС также снизился на 5,89%, и составляет 518,15 пунктов.

'Судебные приставы действительно форсируют вопрос, но причина падения на бирже связана с тем, что люди в конце концов теряют надежду на сделку и капитулируют, - говорит Джеймс Фенкнер (James Fenkner) из группы компаний 'Тройка Диалог'. - Предложение на мировых рынках нефти намного уступает спросу, и в обычной ситуации нечто подобное не привело бы к такому результату'.