Москва, 30 июля 2004 года. Мировые цены на нефть упали вчера, после того как российская нефтяная компания "ЮКОС" взяла назад свою угрозу прекратить работу, а Министерство юстиции РФ заявило, что дочерним предприятиям этой компании разрешено добывать и продавать нефть.

Цена акций компании "ЮКОС" выросла на 13,2%, обеспечив подъем всего российского рынка.

В среду компания "ЮКОС" сделала заявление о том, что ее могут вынудить заглушить нефтяные скважины, поскольку судебные приставы распорядились не отчуждать никаких активов ее дочерних предприятий, включая и нефть. Угроза сокращения экспорта нефти из России привела к тому, что цены на нефть увеличились до 43 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л).

Однако вчера эта компания заявила, что ее дочерними предприятиями получены письма от судебных приставов, разрешающие им добывать и продавать нефть. Судебные приставы, подчиняющиеся Министерству юстиции, утверждали, что запрет касается исключительно отчуждения недвижимости - и этот запрет остается в силе.

Послабление со стороны Министерства юстиции рассматривается как временная передышка для компании "ЮКОС", а не как решение на длительную перспективу конфликта между компанией "ЮКОС" и Кремлем.

Министерство юстиции продолжает оценивать активы и готовиться к продаже главного дочернего предприятия компании "ЮКОС", компании "Юганскнефтегаз", которая добывает 60% общего объема нефти компании "ЮКОС". Компания "Юганскнефтегаз", которую международные аудиторы на основе ее резервов оценивают примерно в 30 млрд. долл. США, может быть продана за малую толику этой суммы, чтобы решить проблему выплаты вмененной компании "ЮКОС" задолженности по налогам в сумме 3,4 млрд. долл.

Аналитики нефтяных проблем высказывают мнение, что возможным покупателем активов компании "ЮКОС" станет государственная нефтяная компания "Роснефть". На этой неделе Игорь Сечин, заместитель главы администрации президента Владимира Путина, считающийся одним из главных инициаторов преследований компании "ЮКОС", был назначен председателем правления компании "Роснефть".

Аналитики сказали, что назначение г-на Сечина может поднять статус компании "Роснефть", в которую собраны активы, оставшиеся от приватизации середины 1990-х годов.

Потеря главного дочернего предприятия могла бы поставить компанию "ЮКОС", общие недоимки которой по налогам достигают 6,7 млрд. долл., на грань банкротства.

Генеральный исполнительный директор компании ЮКОС" Стивен Тиди (Steven Theede) сказал: "Решение Министерства юстиции отозвать свои прежние распоряжения согласуется с нашим пониманием намерений правительства в отношении добычи и распределения нефти, и компания 'ЮКОС' его приветствует. В более широком смысле, мы продолжаем стремиться к удовлетворительному разрешению вопроса недоимок и сохраняем надежду, что такое решение может быть достигнуто".

Ранее г-н Тиди заявлял, что, если Министерство юстиции не отменит своего запрета на продажу активов, его компания к середине августа с.г. может оказаться без денег.