Москва, 29 июля 2004 года. Откровенная экспроприация выглядит уродливо. Она пугает инвесторов. Но она была бы менее уродливой и менее пугающей, чем сознательное расчленение одной из наиболее хорошо управляемых российских компаний под прикрытием вуали не толще бумажного листа, маскирующей отсутствие должного правового процесса. Две недели назад многие бизнесмены в России все еще надеялись на соглашение между компанией "ЮКОС" и правительством. Сегодня они хмуро соглашаются с тем, что эту несчастливую компанию, скорее всего, ждет расчленение и частичная, по меньшей мере, распродажа под тем предлогом, что нужно взыскать с нее недоимки по налогам, но в действительности для того, чтобы практически бесплатно вернуть в руки государства один из самых лакомых кусков нефтяного сектора. "Я же Вам говорил", - говорят сегодня те, кто утверждал, что так было задумано с самого начала.

Остальных окончательно убедило в этом сделанное ранее в этом месяце заявление, что компания "Юганскнефтегаз", главное производственное дочернее предприятие компании "ЮКОС", будет продана, чтобы покрыть вмененные компании "ЮКОС" недоимки по налогам за 2000 год в сумме 3,4 млрд. долл. США. Практически не дав компании времени, чтобы выплатить задолженность по налогам, правительство не только проигнорировало ее попытки договориться о графике платежей и предложение ее бывшего босса Михаила Ходорковского продать свой пакет акций в этой компании, чтобы вернуть долг: оно предпочло откусить от "ЮКОСа" самый большой, самый эффективный кусок. По оценке компании "ЮКОС", компания "Юганскнефтегаз" стоит 30 млрд. долл. и даже в случае быстрой продажи с большой скидкой она должна принести 12-14 млрд. долл., больше, чем все нынешние и возможные в будущем недоимки вместе взятые.

Некоторые упрямые оптимисты все еще надеялись на честный аукцион, открытый для всех. Однако чиновники правительства даже не потрудились объявить, что такой аукцион состоится. А назначение на этой неделе Игоря Сечина, одного из ближайших советников президента Владимира Путина, на должность председателя правления государственной нефтяной компании "Роснефть" послало однозначный сигнал. "Это дает правительству отличную возможность разом превратить "Роснефть" из нефтедобытчика средней руки в одного из крупных мировых нефтедобытчиков", - написал Крис Уифер (Chris Weafer) из московского "Альфа-Банка".

Затем последовал coup de grace (завершающий смертельный удар, фр.). На этой неделе суд вынес постановление о наложении ареста на все активы трех главных производственных дочерних предприятий компании "ЮКОС". Компания заявила, что это означает, что ей придется остановить добычу нефти. Это заявление вызвало панику на нефтяных рынках, в результате чего мировые цены на нефть взлетели до нового рекордного уровня в 43 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л). Российские официальные лица отрицали, что это постановление суда означает, что производство должно быть остановлено. Высказывались мнения, что компания "ЮКОС" сознательно нагоняет страху в попытке поставить правительство в неловкое положение и принудить (что совершенно невозможно) к заключению сделки. Какова бы ни была правда, этот инцидент привел к тому, что и без того низкая рыночная капитализация компании "ЮКОС" стала ничтожно малой, что сегодня может стать отличным предлогом для того, чтобы продать ее за бесценок единственной компании, которая пожелает ее купить.

Несмотря на эти нападки на компанию "ЮКОС", продолжают просачиваться хорошие новости о российском бизнесе. Немецкий концерн "Siemens" объявил о создании совместного предприятия с компанией "Интеррос" для контроля над крупнейшей российской машиностроительной компанией "Силовые машины". Правительство собирается выставить на продажу остатки своего пакета акций в другой нефтяной компании, "Лукойл"; ожидается, что эти акции купит американская корпорация "ConocoPhillips". Французская компания "BNP Paribas" покупает 50% одного из структурных подразделений группы "Русский стандарт", которая контролирует один из самых крупных российских частных банков. Представляется, что вышеназванные иностранные компании все еще рассматривают проблемы компании "ЮКОС" как нечто, с чем приходится сталкиваться только этой компании. Однако та свирепость, с которой ее разрушают, шокировала даже самых оптимистичных из московских аналитиков иностранных инвестиций. А среди деловой элиты все еще эхом разносится вопрос: "Кто может оказаться следующим?"