Лорд Браун Мэдингли (Lord Browne of Madingley) был вынужден отказаться от британской сдержанности и энергично потребовать гарантии. Глава Правления британского нефтяного гиганта ВР позвонил из своего лондонского офиса в Кремль и в Белый дом, в резиденцию российского правительства. Его российский партнер по бизнесу Петр Авен, ведущий менеджер компании 'Альфа-Групп' и один из олигархов страны, имел даже личную аудиенцию у президента Владимира Путина в Кремле, что в эти дни случается редко.

Для Лорда Брауна речь идет об инвестициях в размере 7,7 миллиардов долларов США (6,4 млрд. евро), это самые крупные инвестиции, которые когда-либо делали в России. Столько пришлось заплатить концерну ВР, чтобы создать совместно с российской нефтедобывающей компанией ТНК совместное предприятие. Большие убытки в России, видимо, стоили бы ему кресла. Лорд Браун, выйдя на паркет кризисной дипломатии, может пока вздохнуть. 'ЮКОС - это особый случай. Эта история касается в первую очередь тех, кто управлял этим предприятием, и вопроса, что они сделали с деньгами, - сказал Лорд. - У нас есть гарантии российского правительства, что у ТНК-ВР все будет хорошо'.

Однако дело ЮКОСа, разгром крупнейшего нефтяного концерна страны, который имел несчастье иметь в кресле председателя Правления Михаила Ходорковского, политического противника президента Владимира Путина, уже давно вышло за пределы страны. ЮКОС оказывает влияние на мировую экономику. 'ЮКОС потряс мир', - озаглавила свой материал московская экономическая газета 'Ведомости'.

ОПЕК ведет добычу на грани лимитов

Даже если канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и назвал дело ЮКОСа во время своего последнего визита в Москву 'внутрироссийским делом', даже отвечающим 'принципам правового государства', фондовые рынки оценивают его иначе. В прошедшую среду мировые цены на нефть достигли исторического рекорда. В Нью-Йорке она стоила 42,90 долларов США за баррель (159 литров). В Лондоне нефть, добытая на Северном море, - 39,25 доллара США. Это самая высокая цена за последние 14 лет.

Перед этим пришло сообщение, что ЮКОСу больше не разрешают продавать свою нефть. Пока ЮКОС добывает 1,7 млн. баррелей в день, то есть, каждую пятую баррель в России и два процента от мировой добычи. Россия в настоящее время является крупнейшим экспортером нефти в мире. Организация стран, экспортирующих нефть (ОПЕК), призналась, что ведет добычу на пределе лимитов. Таким образом, проблемы в России неизбежно ведут к росту цены на нефть по всему миру.

Это доморощенный хаос, устроенный Путиным, ставший результатом кампании по возмездию, направленной против основателя ЮКОСа Ходорковского. Год назад он распорядился посадить в тюрьму самого близкого сотрудника Ходорковского Платона Лебедева. 25-го октября за Лебедевым последовал сам Ходорковский. Оба сидят в железной клетке Мещанского суда и являются обвиняемыми по делу о мошенничестве, делу, которое, как признают даже в окружении Путина, имеет политические мотивы. В конце концов, Ходорковский заставил говорить о себе как об оппозиционном политике.

Параллельно с процессом против Ходорковского Министерство по налогам и сборам потребовало от ЮКОСа доплатить налоги в размере 2,9 миллиарда евро. Эту сумму, тем временем, утвердил суд. Подлежат уплате 2,8 млрд. евро якобы за 2001 год, и такая же сумма за 2002 и 2003 годы. Если налоговые органы будут стричь под одну гребенку и другие нефтяные предприятия, то те должны будут заплатить в общей сложности 30 миллиардов евро, подсчитал московский журнал 'Профиль'.

С той поры ЮКОС стоит на пороге банкротства. Руководство ЮКОСа отправило в адрес Кремля и правительства одиннадцать писем с предложением того, как можно по-доброму договориться, не получив ни на одно из них ответа. После того, как рыночная капитализация нефтяного концерна, в котором работают 105000 человек, уменьшилась за последние три месяца с 30 миллиардов до пяти миллиардов евро, конец, судя по всему, близок.

Сначала судебные приставы хотят продать сердцевину ЮКОСа, дочернюю добывающую компанию 'Юганскнефтегаз'. По предварительным оценкам, она будет стоить 1,5 миллиарда евро. Однако, согласно аналитикам, ее стоимость, исходя только из наличия у нее громадных нефтяных резервов, составляет от 20 до 15 миллиардов евро.

'Процесс, конечно, имеет политический привкус', - говорят люди из Кремля, консультирующие главу государства Путина. А глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин обосновал действия, направленные против лидера отрасли, тем, что ЮКОС 'достаточно агрессивно вел себя на политическом фронте'. Его вывод: 'Трезво мыслящий человек сказал бы, что терпеть подобное государственная власть позволить себе не может. А потом все и произошло'.

Рост цены на мировых рынках нефти вызвали действия судебных исполнителей. Они запретили 'проводить какие-либо операции' со своей собственностью дочерним компаниям ЮКОСа 'Юганскнефтегаз', 'Самаранефтегаз' и 'Томскнефть', в том числе с нефтью. Вчера было срочно принято решение об отмене этого запрета. Очевидно, слишком большим было давление из-за рубежа.

Подготовка к финалу

Встречая в эти дни менеджеров ЮКОСа в головном офисе у Павелецкого вокзала, речь часто заходит о финале. Однако в то, что нефтяной концерн может выиграть финал, они не верят. Стивен Тиди (Steven Theede) на пути из Москвы в западносибирский Нижневартовск, где он открывал газотурбинную станцию, выглядел беспомощным. Председатель правления ЮКОСа с американским паспортом намекнул, что добыча нефти может быть остановлена уже в ближайшие дни. 'Мы проанализировали ситуацию. Нам нужно от 13,5 до 62 часов, чтобы заблокировать скважины', заявил высокопоставленный менеджер ЮКОСа. Останется ли дело ЮКОСа единичным случаем, в чем получил заверения Лорд Браун? Немецкий концерн Siemens AG только что приобрел пакет акций крупнейшего российского машиностроительного завода. Французская компания BNP Paribas приобрела половину акций банка 'Русский стандарт', концерн Eon заявил об инвестициях в сумме миллиардов долларов и собирается в будущем добывать газ совместно с газовым монополистом 'Газпром'.

'Ты должен сегодня держаться Кремля', - говорит один немецкий предприниматель, сотрудничающий с 'Газпромом'. - Тогда у тебя будет безопасность, которая необходима для инвестиций'. Концерн Siemens тоже добивался приобретения акций машиностроительного завода через российское правительство. Концерн Eon искал в лице главы 'Газпрома' Алексея Миллера партнера, к которому прислушивается президент. Впрочем, не Кремль ли еще два года назад называл ЮКОС 'образцовым предприятием'?

То, что Путин хочет иного экономического порядка, кажется очевидным. Государство должно регламентировать порядок в экономике в большей мере, чем до сих пор. При этом на кого Путин делает ставку, показывает кадровое назначение в 'Роснефти', в единственном государственном нефтяном концерне. Игорь Сечин, как и Путин выходец из разведки, назначен председателем Наблюдательного совета. Журнал 'Власть' назвал Сечина мозгом так называемого АО ФСБ. ФСБ - контрразведка. Путин, в свое время, был главой этого могущественного органа.

Открытые двери для сотрудников разведки

Так что львиная доля ЮКОСа прямо или по обходным путям может отойти государству или АО ФСБ. О том, что так называемые 'силовики', сотрудники разведки и правоохранительных органов, чувствуют свою силу, как никогда раньше, свидетельствует акция, которую газета 'Коммерсант' называет экспроприацией. Милиционеры из Министерства внутренних дел конфисковали в среду вечером в рамках расследования главный сервер Центрального московского депозитария. Там депонированы акции 1500 компаний, ведется управление тремя миллионами частных счетов.

Государственная экономика? В каждом наблюдательном совете должен сидеть, по меньшей мере, один представитель государства, все равно, есть у государства акции предприятия или нет. Это предложил Алексей Заватюгин, ведущий специалист из Министерства финансов. Заватюгин готов это обосновать: 'Представители государства могут быть более независимыми, чем представители других групп и корпораций. В конце концов, за ними стоят такие мощные силы, какие только можно себе представить'.